注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

念 师 恩  

2012-03-07 08:21:01|  分类: 素描人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念 师 恩 - 广东实验学校 - 省实老三届

念 师 恩

 

半  纪  寻  师  千 百 度,

铁  鞋  踏  破  忽 闻 声。

“最早”、“最后”原相知,

长  念  恩  师  送 我 情。

                          2012.03.01

 

我读广州女师附属幼儿园时,黄倩曼老师曾任教于我。记忆中,时年十六、七岁的她,活泼可爱,清纯可亲。在我们眼中,她简直就是下凡的天使姐姐。她,教我们唱歌,又教我们跳舞;教我们画画,又教我们手工。她还常给我们说故事,讲做人道理……甚得稚子之心。原来,女师附小、女师附幼所有任职的老师,皆女师历届的高材生,所以素质极高。新生的共和国成立头几年,女师为文教战线输送过一批又一批的骨干人材(省实刘莲、刘筱两位老校长,蔡元芬、梁淑仪等老师皆出自女师)。女师的小学、幼儿园一向被定为省、市系统的教学示范基地——怪吾得啦!至今,所出师门更不曾忘记。

去年一次偶然机会,让我逮住了倩曼师的一丝线索,记下联络方式,遂马上拨通电话。电话两头,一听如故,争相互诉衷肠,心潮何其澎湃,一续再续,竟至握话筒的手几乎抽筋,仍不忍挂。数天后,倩曼师又专程从深抵穗,假座银太阳,续作详谈。几度春秋几度风霜,陈年旧事如烟远逝,了无痕迹。对视良久,老师竟已认不出我们了。当年的学生由六岁到六十几岁,由孩童已变成退休老人——难怪,眼前年届古稀高龄的老师,也早已青春不再,虽身子稍显瘦削单薄,却仍精神矍铄,思维清晰,话锋甚健,昔日风韵神采仍依稀可辨。此次师生重聚相认,双方一致评定为二〇一一年的个人年度大事件。终于了却心头大愿,舒畅无比!及后,通过写信、手机短信,老师屡有问话,关怀入微,尤其对弟子大至人生,小至写作,颇多指导,广播恩泽。言谈之中,又得知当年老师与我们分手后,旋即考入华师大读中文,不停进取。以优异成绩毕业后从业中教。上世纪八十年代赴深支援,成为市劳动模范,直至光荣退休。难怪老师语文水平如此了得!有诗为证,下面仅举两例——

 

喜与伟中学弟重逢

——步李后主《乌夜啼》韵

            园庭稚子朦胧,喜相逢。

            叹几度春秋几阵寒风。

            师生聚,教人醉,意融融。

            但愿河清人寿夕阳红!

 

又:前读你为父出的《云海诗词》,感怀一首

眷眷思亲意,拳拳孝子情。

云海华章读,转恻梦难成。

 

老师的诗造句华美,意味深长;押韵对仗,结构严谨——美文!

老师的一句话“你是我一生最早认识、也是最后相知的好朋友、好学生!”最令学生惊宠语塞。老师对学生爱护备至,热情鼓励,毫不吝啬!老师之严加关注,更令学生一时倍感压力,逐渐习惯后,才顺应地变成动力。父母离世曾一度使我深陷失落,而今上天又把老师送回我身边,使我的生活从此有了新的依托。这的确太神奇,太美妙了!轮回乎?缘分乎?——不由你不信!

值此三八节到来之际,谨以本文向所有女师长们表示深深的谢意,特别是我最敬重的幼儿园老师!是她们为我们幼小心灵打开认识世界的第一扇门窗。除父母外,她们是我们人生首任启蒙老师!祝老师健康长寿,使学生永受教诲!

 

             张伟中

             2012-3-3

 

 
念 师 恩 - 广东实验学校 - 省实老三届

倩曼师的珍贵组照

 

念 师 恩 - 广东实验学校 - 省实老三届

二〇一一年十一月二十八日与倩曼师合影

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018