注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

她自坦然(张恭名)  

2014-09-10 07:30:10|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她自坦然(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届
 

她自坦然

 

今天的话题可能误闯禁区!然而是真人真事,实话实说,不妨试试。

    她,广州六十中语文科年青教师,素有靓女才女之雅称,因为她负责学生会工作,又称之司令,好不威风!

她在六十中并不得到时任领导的肯定,据说并非嫌她业务不过关,也不是群众关系不好,而是嫌她「作风有问题」,极左思潮就是这样莫须有!这一情节留待下文倒叙。

    在我离校赴港前,记不起是哪一年了,她被贬往不知哪所市校,虽不致于灰溜溜跑了,却也绝无欢送的味儿。

过了几年,她约我上广州,说有重要事情商量。看官们,她是我「以老带新」甚赏识的一名新教师,她教学认真,语言流利,用词形像生动,颇能“凼惦”低年级的学生。那年,学校组织上夜校,由老教师作专题讲座,她是第一个到课室,霸定个靓位,从头到尾竖起耳朵听课,作好笔记;那次作「红楼梦」讲座,她更是细路仔,担凳仔,霸头位,不时作出会意的回应。试想,这样认真好学的学生,哪个教师不喜爱呢?

    她约我商量什么事呢?我如约在地铁体育西路出口见到了她,她带我到西餐厅喝咖啡,环境优雅舒适,喝着香浓的咖啡,要了四件糕点,开始了她长篇的叙述——

「当年和某某某结婚,不幸被你言中!现在他再不是当年服从领导的学生头目,而是叱咤风云的企业老总,在家里他已习惯以学生的身份听老师吩咐,但到了单位,包围着他的是听指挥的部下和察言观色的客户,而更糟糕的是娇媚的女秘书、女部下、女客户……不必多说了,你一定明白,两者反差太大了!但是有情有义的男人并没有用自暴自弃或指桑骂槐来发泄心里的矛盾,某某某开始借酒消愁,逃不出我的眼睛!」

    大口喝着咖啡,她借咖啡舒缓情绪也逃不出我的眼睛,我没有插话,让她继续讲下去——

    「这种情况持续了很久,儿子开始懂事了,大略知道发生了什么事,我更知道发生了什么事,主动找某某某谈,尊重现实,与其双方都痛苦,不如潇洒一点,大家寻求解脱,分手了还可以是好朋友,孩子的好爸妈,你事业如日中天,儿子正想出国深造,不如我们共同支持他,共同拥有他,他知书达理,双亲绝不会失去任何一个。」

她表现得如此大度坦然,让我吃惊,也让我敬佩!

   「张公,你记得吗,当年某某某是非常穷苦的学生,为了商量工作,我们经常在一起,有时我到教工饭堂打两份饭,竟引起旁人的冷言冷语,是你劝告我勿理会,只要心里明白,勿行差踏错,怕什么风凉说话!

「但是,几年后,我们登记结婚时,你的一席话更如雷贯耳,你说某某某可能是感恩多于爱情,况且他比你小几岁,到了中年,你很快人老珠黄,可他却正当时,加之此君绝非等闲之辈,怕无靓女追逐吗?不过张公确是好人,包了三十元大利是庆贺我们的婚礼,半个月工资哪。」一口气讲了这么多,我面前坐着的分明是一位历难不惊的坚强女性!

    咖啡厅播放外国的抒情乐曲,时间也不早了,这次见面之后,接着发生的事,相信大家多多少少了解:新绿诗社,她儿子新婚,喝媳妇茶,我赠藏名联,她多次来海逸……

好几年不见了,知道大家都很忙,而且一年一岁,岁月不由人,廉颇老矣!也许风雨飘摇的我特别容易触发念旧之情,新绿诗社是多么令人怀恋的啊!

 

                                                 张恭名

 

题图:2013年3月12日,新绿诗社在广州南园酒家召开《翰墨余香2》出版总结会,诗社成员与校博作者合影。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017