注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

缘分续篇(张恭名)  

2017-11-05 19:45:33|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘分续篇(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

缘分续篇

 

一年半前由校博编辑出版的恭人重道 克已轻名 张恭名省实诗文选末篇缘分,演绎刘羽飞的故事,其真人乃我的同事挚友林华祝,今日又有一连串人物一连串故事蕴含笔端,于是欣然命笔,撰写此缘分续篇

 

(一)

从何谈起呢?就近看到电脑桌上那本书,竟思绪泛滥起来!本来兴高采烈,迎接从太平洋彼岸回广州探,专程南来香港,来海逸探望患病近十年的老师,怎料祸从天降!怎么回事呢?原来启程香港前日,在繁华的羊城街头,竟遭醉酒狂汉突袭,打断了手腕骨!这无妄之灾使她不得不取消南下香港计划,在广州正骨医院治疗后,迫不及待买了回美国的机票,笔者撰此文时,月嫦己经飞到太平洋上空了,此去经年,恐怕是后会遥遥无期啊!至此竟无限伤感,仰天长叹!

看着桌面那孤零零的诗文选,竟然与李月嫦联系在一起,她上飞机了吧?越过浩瀚无垠的大海,越过雄伟壮观的珞玑山脉,飞抵嚣闹的美国大都会了吧?不知怎的,从这一刻开始,我竟释怀不了,看着书就想着她本应属于月嫦的,我决定不给任何人,只等月遥遥无期来海逸的那一天!

缘分究竟是个啥玩意儿,是看得见摸得着的实体,抑或仅是一种感觉,一种实实在在人与人之间微妙的感情。难道李月嫦来不了香港唔面所衍生出来一连串故事,不正是对“缘分”二字很巧妙的阐释吗!

 

(二)

月嫦,小红这个班生不逢时,好像是与学工学农挂了钩一样,龙潭分校是他们长时间逗留的地方,插秧,打泥砖,喂猪是他“必修课”,再说月嫦是中途插班生,早不插,迟不插,偏偏在工宣队长声嘶力竭动员下乡春耕的前夕,她赶上了。

在田里,别看她健硕的个头,粗壮的四肢,可是下了田,动作可相当麻利,春雨绵绵,师生们在田间地头插秧,只见李月嫦弯腰曲背,节奏明快地往后退,面水田缓地铺上一层绿色的绒面,她比其他人都插得快,工宣夸奖她,她说:“我从小跟外婆在城郊生活,干过农活,插秧割禾不辛苦,最辛苦的是犁地,有时不够耕牛使用,人当牛使那才是真正的辛苦,不过外婆经常念叨:“欲知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

在赛诗墙上,杨甦月嫦是积极分子,绿毯为笺锄作笔,春风寄意雨添情师生成了亲密无间的朋友。

有一次,同学不慎被蚂蝗吸住,月嫦叫大家不要慌张,说吐口水可以赶走它!

高二(七)班完成春耕生产任务,班师回朝,被评为全营先进集体。老实说我并不稀罕什么,读书才最重要,所以在有限的时间里,我总是给他们讲授课外知识,基度山恩仇记》故事会便是生动的一课。

 

(三)

越秀东门广州六十中学,狭窄的校门内,沙尘滚滚的运动场正在举行小型运动会,高二级十个行政班田径锦标赛,各项比赛项目都可以临时报名参加,我作为(七)班班主任,同时兼任运动会播音员,可乐了,源小红和李月嫦两名女健将几乎每个项目都参加,刚跑完千五米,又出现在跳远沙池起跑点,有些项目这两名运动员包揽冠亚军,这可乐坏了我这个当司仪的班主任,运动会结束了,不必公布比赛成绩,高二(七)班是实至名归的绝对冠军。

夕阳无限好只是近黄昏黄昏时分,天边一抹红霞,路旁簇簇红棉,遥相辉映,两个女将从校门走出来,刚好我买了两个面包,还没吃,便顺手递给她俩,她们也不客气说了声谢谢,便津津有味地大口大口吃着,我看在眼里,乐在心里。级组长陈树本刚好路过,盛赞两位女将了不起。

尔后不久,级组长又带一名插班生来到高二(七)班,介绍道:“她叫孙业霞,是厨房宽姐外孙女,唱歌了得,我都给你,相信你能提供发挥专长的机会果然不久孙业霞加入大合唱毕业生之歌,屡获殊荣,此乃题外话不赘述。

 

(四)

李月嫦要从美国回来了!消息一早就传出,萧老师的微信有了月嫦的影像,并与我通话,老实说己经完全认不出来了,三十几年,离开时才十六、七岁,今天己经年半百,是荣升奶奶婆婆级人马,岁月磨难尽显面庞。源小红微信写得清清楚楚:李月嫦十一月四号星期六到访海逸豪园会晤并饮茶我兴奋不已,五、六天前己经开始倒数,并且是以小时计算。

这一天终于到了!我一早起床,女佣为我换好衣服,眼巴巴等候月嫦到来!可是等到的是小红微信:李月嫦今天不能到香港了!一个十分特殊的原因。

到了中午,小红再来微信说明:李月嫦昨天在街头,光天化日之下,被一个醉酒疯子打折了手腕,入住广州正骨医院,她不愿久留,匆匆买了七号机票返回美国。

呜呼!实在匪夷所思,也实在痛心,但愿吉人天相,早日康复,她说会再来香港的,还吩咐老师保重,窃以为此承诺恐怕是遥遥无期,但也无奈痴痴等待。

本来想当面问月里嫦娥可能背诵伟人蝶恋花.答李淑一》词,今谨填蝶恋花一阕,聊以慰藉——

浩瀚汪洋悬皎月,万里飞鸿展翅英姿发。但见香江维港汩,师生共叙别离忽。

寂静张师书博稿,忘却疲劳畅笔从无歇。一册诗文黉梦越,云山珞脉同斯阕。

 

张恭名 11月5日

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017