注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

趣谈与七五届的缘份(张恭名)  

2017-11-08 22:40:08|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣谈与七六届的缘份(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

趣谈与七五届的缘份

 

那是十分窘迫无奈的日子,亲如弟妹的文艺宣传队纷纷毕业走了,剩下几个小队员,再招收几名新队员,怎么样也兴奋不起来,似有消极怠工之意,六十中革委会主任“逵叔”干脆把我贬到连队,也许这是变相的惩罚!

在陈树本,袁桂秀手下当高二(七)班主任,兼两个班语文课,苍天有眼,让我开启另一段有韵有律的黉缘。

 

(一)

甫上任,班长杨燕康、团支书杨甦,双杨你一句我一句,向新到的班主任汇报班里的一般情况,四十五人,男女各半,符合编制。共青团员就双杨,加一个源小红、陈维深,开团支部会议时,我作为超了龄退了团的老团员,参加会议,他们都表示欢迎。

在会议上,有一次杨甦这样评价老师:“语文课学生都不太重视,以为听不听课都无所谓,一样认得字,一样会写信,其实不然,我姑姑也是中学语文老师,她听我讲起张老师,不按教学大纲照本宣科,而是实实在在传授语文知识,好像扩写《沁园春.雪》就寓语文知识于生动活泼的散文诗写作与朗诵之中。

团支部会变成教学评讲,乃教学相长之典型例子。

杨燕康接着发言,说很喜欢张老师上课,听说语文老师难当,能上完一节课就算是一次成功,是不是这样?

源小红更说,她愿意当教师,果然后来她在著名的广州朝天路小学当了校长,兼职教语文课。此乃后话。

 

(二)

难忘那倒霉的1993年,我在与广州粮食局筹建米业有限公司,可能过于劳累,致使轻度中风入住广州红十字会医院疗治。那天,杨甦、杨燕康到病房探望,那年头,正是大陆举办香港游方兴未艾的日子,我随口问她们想来香港玩吗?她们同声回答:“当然想。”我答应回香港就去办手续,她俩十分高兴。

果然三个月后便成行了,入住九龙京港酒店,除了旅行团的节目外,我带她们到沙田吃乳鸽和鸡粥,在商场买了日用品,满载而归,她们回广州前夕,对小红未能同行十分惋惜,我说肯定还有机会的,为了表示我的诚意,特地买了一件桃红色的颈巾托她们带回去,燕康打趣说,小红更加靓女了。

果然若干年后,时任东莞台商子弟学校副校长,原省实校长冯思义因公莅临香江,在寒舍致电源小红校长,表示台湾教育部门拟邀请小学校长赴台考察观光,冯校长己向有关方面推荐源小红。

这就是值得歌颂的黉情。

 

(三)

然而,苍天也有不公不仁的时候,就以月里嫦娥为例,她从美国飞越重洋,来到广州,约好来香港探望我的前夕,却飞来横祸,在光天化日之下被醉酒狂汉殴折了手腕骨,不得不取消来港计划,在广州正骨医院简单治疗后,迫不及待飞回美国,医生说要动手术,她昨天下午在家里来电,还千叮万嘱老师保重。听着那微弱颤抖的声音,我鼻子一酸,眼泪忍不住流了出来,心中默默祝福她是贵人吉相,定能早日康复,惟老师未必有如斯福气,等到一两年后,月里嫦娥再次下凡香港。

另一位靓女叻女孙业霞,很多年前来香港旅游,在铜锣湾小宾馆匆匆见面,约她星期日致电我公司,因为我在公司值班。她如约来电话了,可是苍天弄人,就在十五分钟前,电信公司派来急电,曼谷董事长心脏病突发,入住政府医院,恐怕不久于人世,要我明天即飞曼谷,待董事长面授机宜,我正与旅行社通话等候消息。说老实话,我想己见过面,事出突然,今天原想与业霞吃饭的计划也泡汤了吧,只怨老天爷不公允,只能向学生道歉了。

 

(四)

往后几年,双杨、小红,以及友班学生刘芳、薛颖、麦碧云,也来过海逸,交谊甚笃。但后来因种种原因,有些学生失去了联系。我只是春蚕蜡炬之驱,能否再有缘再见这班莘莘学子?聊撰七律以表心声——

书香铎脆上天歆,地久天长省实心。

月里嫦娥情万里,黉中教匠沐千林。

朝霞娓娓歌声亮,健燕翩翩翠柏霪。

傲立木棉甦世永,红云绿岫岁星深。

 

张恭名 118

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017