注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

朱樑好汉题(张恭名)  

2017-02-10 10:48:24|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱樑好汉题(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

朱樑好汉题

 

书香铎脆须榕下,道是无缘总有情。

1963年到省实,阿白陈章盛迟一年亦到省实,至1966年文革爆发,之前那黄金三年,我在高中部,阿白在初中部,始终相隔甚远,但1965这年,我任十(三)班主任,阿白任八(三)班主任,我在新课室大楼,阿白在科学楼,两座大楼在古榕树两侧,似乎亲近了些。

羽毛球健将肥佬李豪章任八(三)班副班主任,更使这个集中体育明星的班如虎添翼,后来去了八一青年队球的苏穗、还有好几个肥佬李的羽毛球得意门生,更有著名的百米短跑健将朱汉樑,在爱好体育的班主任陈章盛统筹下,发挥所长,焕发青春活力,为省实屡创荣勋。

 

(一)

本文阐述的是朱汉樑老三届时代,我只听说过朱汉樑,见过他在操场一百米赛跑,并不认识朱汉樑本人。

世事难料,二十年后九十年代初,我上半生在黉宫,无缘与朱汉樑合作,却在后半生商场成了合作伙伴。这里面需要介入两个中介人物:梁锡如和陈章盛。

说来话长。嘉元米行泰籍华人董事长心血来潮,郑重其事对我说:中国大陆是个大市场,正在改革开放,外资投入恰是好时机。不要待别人做了,我们却分不到一杯羹。

无巧不成书。这天,梁锡如说广州很多局长在香港开会,其中有粮食局长陈耀华,是否安排您和陈局长会面,我欣然接受,并主动提出请梁锡如代表我邀请各位局长参加嘉元行之欢迎晚宴,地点是沙田敦煌海鲜酒家。酒楼仿似一艘船,雕龙画凤,鱼缸里游动着生猛的虾蟹等海鲜,应有尽有,顾客即指即捞,送厨房烹煮,诚一趣

是晚,开了两部小轿车,浩浩荡荡向沙田进发。冶金局长梁锡如一一介绍:粮食局长、民政局长、商局长等,星光烁烁,天地争辉。

翌日,我到酒店接陈局长到嘉元行作客,在阁楼小会议室草签了成立中外合资粤港米业公司,决议办公室设在芳村粮食局附属大米加工厂。签署完毕,公司请局长就近在老字号天发潮州菜馆食桂花翅。当天陈局长便回广州筹备正式签约事宜。

席间,陈耀华局长诚我到广州,详细协商创建粤港合资粮食公司事宜,我当即接受邀请,决定一星期后就到广州去。

这一天,在广州六榕寺毗邻的广州粮食局,把女儿绘的一幅油画赠送给陈局长:一把琵琶,犹闻悦耳的旋律,背景是一片绿油油稻田,寓意深长陈局长命即挂于墙壁中央。会议开始,港方代表我与另两位公司董事坐在椭圆形办公桌一端,对面是中方代表陈局长另外几位副局长、处长,其中一位工业处岑乐夫处长主旨演讲,慷慨激昂后来他担任合资公司董事长,可能性格不合,与我时有争拗,此乃题外话,不赘述。

我早明了,中方占股大,任董事长,港方出任总经理。聘谁任总经理呢?与阿白商量,他推荐一个人——朱汉樑。朱下乡回城后,在省实(六十中)小工厂做头目,颇有建树。

我在米业公司挂名没实职之执行董事,这就是我与朱汉樑交往之原由。俱为刘校长旗下之省实人,相处融洽,合作愉快。

 

(二)

然而不幸的是,连续几个月筹备工作,某天举行营业经理招聘面试那天,一位应聘者不礼貌地向我发出不该发的问题,而我一阵晕眩,似是轻度中风,但我并不在乎在这紧急关头,是朱汉樑严词替我解了围,应聘者怏怏不乐,但我始终不引以戒,致酿成九月底中风入住红十字医院疗治,吊脑活素20多个日日夜夜的悲剧住院期间,除阿白情同手足,晚上来医院住宿陪我之外,陈局长米厂朱汉樑总经理、梁欣钜副总经理亦经常来探。着实让我觉得温暖亲切。

尔后,我与萧老师到广州天胜村探望婶母,约陈章盛伉俪、陈树本伉俪、朱汉樑伉俪、梁欣钜伉俪齐来花园酒店荔湾亭吃饭,我始知朱太亦为省实老三届学生,几位女士虽然互不相识,然而作为贤内助身份,话题仍十分丰富,俗话三个女人一个圩,她们都有良好教育,几乎都是教育工作者。

这正好回应开篇前之诗句——

金坑侧畔花园里信是情缘总有因

然而,董事长的如意算盘打不响,米业公司一开始,从江西购买一批白米,第二天,税务局就发来征收增值税的通知我的天啊,没卖出去,何来增值?我问朱汉樑,他亦一头雾水,但公司管账的女主任已请示岑董事长,税率百分之十的款项可不是小数目,银花花的钞票就这样送出去了!

岑处长了解,他振振有词:国家的规定,你想抗拒吗?信口开河!不是想知道个所以然吗?何来抗拒呢?

差不多吵起来,还是朱汉樑好脾气,劝开了我。

我不时到米厂去,也下车间看大米加工,看到白晶晶的大米装进塑料袋,红蓝白三色,煞是好看。朱汉樑总陪着我,详细介绍,不多久,这个书生型的运动健将己经成了米业专家,令人欣慰。

这时我发现朱汉樑原来头发差不多掉光了,但不时从衣袋掏出一把梳子,认真地梳理,忙碌好一阵子,同事们偷偷议论,朱总根本不理不睬,我行我素嘛,看惯了也就习以为常了。

 

(三)

1996年,米厂职工下齐心协力,做出一定成绩,对此港方予以充分肯定,为表彰作出贡献的人员,特邀请组织小队伍旅港观光,他们得到广州某单位驻港办事处支持,借出美孚新村二房一厅小单位,有个宿舍,尚算完善。他们得意忘形,白天玩得很累,晚上还不尽早休息,常常聊天至半夜,真佩服这班年轻人,翌日又照常起床出发去海洋公园玩了一整天。

在这之前,我收到粮食局另一位处长佘超来电,谓他手下两位职员从未到过香港,希望这次一偿此愿,我当然欣然应允,老实说假如岑处长提出,我就未必如此爽答应,如果说这不是君子行为,我并不以为然。

我母亲久病后终与世长辞,旅港之人员由朱总、梁副总代表到香港殡仪馆致祭,敬献花圈,并嘱我节哀顺变,尽表挚友之情。

本来很想加入他们快乐的圈子,一起癫狂,但有孝在身,不方便,连想请他们吃饭也不方便,只能在心里祝愿他们尽兴而归。

不过,在他们结束香港之旅前一天,老同学约我到美孚新村福临酒家吃饭,而老同学退休前亦是在广州教书的同行,邀米业公司众人吃一餐便饭也顺理成章。

老同学说,他的朋友在芳村居住,他很熟,却不知道芳村有间大名鼎鼎的中外合资米业公司,怎么老张你这老同学竟一直没透露半点信息。

无巧不成书。老同学在广州时曾到省实找我,刚好学校开运动会,正在进行百米赛跑,说不定与朱总有一面之缘!气氛活跃起来,这是香港之旅,有外人参加,却无拘无束的丰盛大餐!

这段乐章有个旋律优美的乐章结尾:餐毕该埋单,这时服务员说:利老板埋单了!老同学笑咪咪道:这是我的地头,尽东道之谊应该的,应该的。

 

(四)

我是极不称职的执行董事,然而朱汉樑多次外出处理业务,总叫我作陪,名义上有事好商量,却是有心让我增广见识,当然主要还是游览观光。几年来到过厦门、汕头、南海、番禺,还有曼谷。

1.厦门

朋友并非业内人士,找来两个不懂米也不卖米买米的年轻人,到我们下榻酒店寒暄几句便草草收场。好在厦门与朱总一面之缘,在香港富临请吃饭的利老板,热情款待,游览了集美大学、普陀寺、鼓浪屿,并隔海眺望解放军曾炮击之蒋军陣地。

2.汕头

汕头是我长大求学的乡土,可是汕头粮食局营业科长却乃不诚实之辈,本文不赘述。对朱汉樑来说,饱尝潮汕地道小食,亦为收获颇丰。也认识了智愚及四仙一众大学生,可谓赏心乐事。

3.番禺

是广东粮食局钟处长亲自开车送我们去的,当地粮油个体经济十分蓬勃,一位姓钱的老板招待我们到琳琅满目的鱼鲜市场选购,到出名的私房菜馆烹调,我够胆说香港鲤鱼门、流浮山未必胜过于斯。

4.南海

南海粮食局与广州粤港公司有业务往来,刚好泰国米商徐老板来访,于是三人行到了南海,殊不知善于交际的徐老板,与南海粮食局长仅一面之交便打得火热,徐老板即邀中方客人访泰,局长即拍板购入泰国香米,把我们这个中介人抛之脑后,买卖双方都发了财!

还是学生劝慰老师:在商言商,唯利是图本来就是商海规律,您这么多年早就喂肥了他呀!而嘉元行若无盈利,你也不可能当傻子嘛。

5.曼谷

徐老板邀请朱总、梁副总及汕头粮食局那位营业科长联袂赴泰旅游,我陪同前往,似与主题无关。

 

(五)

2011年4月26日至9月18日,校博连续刊登我所撰桃李歌系列,共36篇。事隔多年重温,仍感亲切。

本文阐述朱汉樑,特收录写朱的桃李歌如下——

良将扬帆协桨航春天故事几多章

海南俊彦谋盈腹曼谷殷商米满仓

有幸三秋兴业乐无缘一室读书香

威哉昔日飞奔兔莫怨朱池暮色凉

 

                        张恭名  210

 

    题图:2017年2月2日,朱汉樑(左2)参加省实老三届年初六团拜日活动在校园的身影

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017