注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

有这样的学生今生足矣(张恭名)  

2017-12-28 10:17:19|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样的学生今生足矣(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

有这样的学生今生足矣

 

我在省实任教是此生最精彩的一段上过课的学生不多,文革前十(三)班何式枢们,老三届十(四)班朱建华们,七五届高二(七)班源小红们,七八届(一)班商晓燕们,加上文艺宣传队陈钢荣们,不算多,本文暂不撰此,反而在省实从未谋面的更多,本文特撰此专题,夹杂感激、喜悦委婉悲怆难以言表之感情……

省实九年三班李淑萍,原来根本不认识,可是我1979年来到香港,她接踵而来,不知她从哪里得到我的住宅电话,从此便频繁联系,太太很喜欢她,有什么事都会找她,后来她更成为省实香港师生校友聚会的召集人之一,热心为大众服务。

难忘那一年,徐梅芬邀我出席香港狮子山会慈善餐舞会,申明自带舞伴,盛装出席,我邀淑萍同往,她穿朴素大方的衣服,说不习惯穿裙子,在舞会,我俩也只有做观众的份儿。

淑萍胞姐淑芳,我读华师中文系一年级,她己是四年级,嫁了外国文学教师,成了陈太,而陈老师任过我的课,基度山恩仇记便是他推荐阅读的,成了我写博文的重要素材。

忘不了两年前,我受泌尿科疾病困扰,是邓中光医师隔山观牛开药方为我诊治,而淑萍不厌其烦往返于穗港两地为我取药及通报病况

昨天,她偕夫君廖先生造访海逸,恰好大女儿任职之银行,赠与顾客的新年小礼品出台,太太托她带两件上广州送与校博,顺便提一下,这十年,校博是我的精神寄托,

今天我翻阅日志新绿畅呤》栏目,意欲再读拙作《佛国蓝天,竟找不到,想起主编颖启说过,可能是审查问题。不过无关大局,就不麻烦颖启了。

说到颖启,我由衷地感谢你,感谢校博,感谢诗侃群,五六年来,在省实实践了教学相长的儒孔训诲。

今生梦都不敢梦有朝一日能出版诗文选,这一梦境成为事实了,若无颖启悉力编辑,何能有此?!

我大哥和儿子相继上广州造访校博,满载省实人的隆情厚意而归,老夫深以为慰,从兔年开始至今,龙蛇马羊猴鸡,瑞犬将至,祝愿校博青春永驻。

九二共识之师爷伍显原,那招牌笑声常在耳边缭绕,每当校友茶聚,师爷必先上楼,七阳八庚没完没了,然后由他这“熟手技工”推轮椅往酒楼,手把乾坤轮椅转,多么自信,多么乐观啊!当年如果按正常程序,我很有可能任教九年级一个班,那么说不定与四贤玩个天翻地覆……

我由衷地呐喊,有这样的学生今生足矣!

 

张恭名 1227

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018