注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

深切怀念我的表舅任新民(李奕涛)  

2017-02-14 23:19:07|  分类: 绵绵思忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深切怀念我的表舅任新民(李奕涛) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

深切怀念我的表舅任新民

 

2月12日,“中国航天四老”中的最后一老,被航天界尊称为“总总师”、“老老总”,我的表舅任新民走了,享年102岁。

任老是母亲的表哥,与我们一家人关系密切。两天来传媒及自媒体上不绝的报道及追思文章,令我回忆起父母给我们讲过的他们的过往,也忆起我与表舅的交往,不由得思绪如潮,敬意尤生。

1938年,正值国难当头,就读南京中央大学的表舅随着学校撤退到了重庆,到重庆后考入重庆军政部兵工学校大学部读研究生。他大学时读的是化学专业,研究生读的是机械专业,他自己也没有想到,专业的跨界为他日后成为中国航天技术与液体火箭发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一打下了基础。

我的父亲李国璋同年在广州机场任技术员,也随机场搬迁到了重庆,分到当时最大的兵工厂——重庆第十二兵工厂工作。而母亲刘飞麟也随就读的南京国立女子八中撤到重庆,母亲不久毕业后到十二兵工厂工作,并在那里认识了我的父亲。

表舅研究生毕业后也进入十二兵工厂,与父亲为同一科室的技术人员,他十分看好这个瘦黑的广东人,与父亲成为亲密的朋友,后来更成为父母亲结婚时的证婚人。

1945年抗战胜利后,表舅赴美国密歇根大学研究院留学,先后获机械工程硕士和工程力学博士学位;1948年9月,被美国布法罗大学机械工程系聘任为讲师。

1949年8月,全国解放前夕,表舅毅然回国,哈尔滨军事工程学院,历任院教务处副处长、炮兵工程系教授、火箭武器教授会(教研室)主任、系副主任等职,1955年被授予技术上校军衔。

解放后,父亲参与筹建了广东省轻工厅,并在厅里任工程师。父亲(有时和母亲一起)到北京出差时,必定会去看望表哥,而表舅到广州公干,也一定会抽时间看望表妹和表妹夫。

1983年,父母亲到北京探望了表舅。1984年,已任七机部副部长的表舅到广州巡视工作,母亲此时已中风行动不便,表舅轻车简从,亲自上门探望,母亲热泪盈眶,握着表舅的手,激动地说:“如果不是走不动,应该是我们去探望表哥你啊!”表舅紧握母亲的手,充满亲情地说:“应该的,应该的。祝你早日康复。”

我在上世纪八、九十年代,到北京出差时,多次上门探望表舅。他每次都关心地问我的工作情况,还鼓励我继续学习,不断进取。

一次,我看到客厅的茶几上放着两张中南海的文艺表演入场票,我很想进中南海看看,便问表舅,表舅笑了笑,说那是赠送给我和表舅妈的,虽然我们不打算去看,但其他人也不能享用。

每次探望,表舅都会留我吃饭,但令我惊讶的是,四五个人吃饭,除了有一碟鸡块或鱼,就只有番茄炒蛋和炒花生,还有一些家乡小菜,那鸡块或鱼说不定还是因为有客人才添加的。表舅的衣着也挺朴实,除了参加重大活动穿皮鞋外,平时就穿他的老母亲专门为他缝制的布鞋,从外表看,他和一个普通的北京老人没什么两样。

有一段时间,我派驻天津,一次探望表舅后,因时间紧迫,想表舅派辆车送我回天津,或者送我到火车站。表舅笑了笑,没吱声。后来,大表哥送我到车站,他对我说:“爸爸是这样的了,他从来没有让亲戚朋友用过他的专车。”

一个副部级高官,一个对祖国航天事业作出杰出贡献的专家,按理说要求怎么样的待遇都不过分。可表舅在技术上精益求精,忘我奉献,在生活上艰苦奋斗,率先垂范,在政治上不忘初心,一心为国,表舅是我国老一辈科学家和工程技术人员的代表,正是有了千千万万个任新民,中国的科学技术才会突飞猛进,才会自立于世界民族之林!

表舅,一路走好,您期盼的中华民族伟大复兴的强国梦一定会实现!

 

                      (二)班  李奕涛

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017