注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

历史回顾——曹鑑燎当选中国十大乡镇企业家始末10(向前)  

2017-02-25 10:41:10|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史回顾——曹鑑燎当选中国十大乡镇企业家始末10(向前) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

历史回顾

——燎当选中国十大乡镇企业家始末10

 

列宁首先突破马恩关于社会主义和共产主义不可能在一国或数国实现的预言,在一个国家(前苏联)建立了社会主义。列宁认为资本的集中和垄断,使资本主义走向了帝国主义阶段,必然走向腐杇和末落。因此他领导的布尔什维克党,用暴力革命夺取政权的方式把生产资料收归国有,实行全民所有制和集体所有制的计划经济。但是列宁创立的世界上第一个社会主义国家始终未能解决资本的集中和垄断在权力部门和利益集团手中,以及由此而引起的官员的贪腐问题,最终受挫。据《参考消息》报道,2015年乌克兰这个国家,把境内2,500多个列宁雕铲除,并立法宣告列宁的暴力革命理论及在一个国家建立社会主义的理论为非法。当然,我们认为列宁仍然是社会主义和共产主义的实践者和探索者,对列宁的功过是非应该三七开。

中国在“文革”将要结束,“三起三落”的邓小平复出后,曾代表中共党和政府向全世界宣告:中国仍然走的是社会主义道路,不过现在是初级阶段。社会主义的初级阶段要起码走100年。令人目瞪口呆的是,他同时宣告,中国要改计划经济为市场经济。在另一种场合,邓说中国的建设叫什么名称并不重要,重要的是实干。在一些重要的干部大会上他又庄严宣告中国只能走社会主义道路而不能走资本主义道路。而又是他一直制止国人对中国是“姓资姓社”的辩论。1992年南巡时,邓小平一路走一路告诫前广东省委书记谢非及陪同人员,不要去爭辩社会主义和资本主义谁战胜谁的问题了,社会主义也可搞市埸经济,资本主义也有计划经济。改革开放步子迈得少的地方,无非是怕资本主义的东西多一些。邓小平走入广东乡镇企业华为企业参观时说,要学习资本主义国家的管理模式和管理经验。邓小平在深圳走进罗湖桥中方哨位,深情地望着香港,回过头来他又说,香港即使回归后,资本主义制度五十年不变。我如果有机会也会去走一走、看一看。

邓小平的强大就在于他是政治上的明白人。邓小平深知当代搅动世界格局的依然是商品的生产、交换和消费;资本的周转、集中和垄断;价值、价值规律和国际价值规律。中国的強大还是要学习发达的资本主义的社会管理模式和经验。这位早年的留法学子,大别山走出来的解放军二野政委,1948年三大战役中淮海战役、平津战役两任中共前敌委员会书记(林彪是辽沈战役一任中共前敌委员会书记),前敌委员会书记即是前线总指挥,1955年授衔十大元帅时不知为什么没有邓小平的名字(中央档案馆还没有解密)。现在不管在他身后世人如何评价他,这位在中国“文革”中被戴上正在走的走资本主义道路当权派帽子的第二号人物,反击“恐资症”所表现出坚强的非凡的领导能力和承上启下的组织协调能力是值敬佩的。

 

                 (一)班    

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017