注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

箫卒奇谭——省实老三届十(四)班巡礼之四(张恭名)  

2017-02-25 13:42:44|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
箫卒奇谭——省实老三届十(四)班巡礼之四(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

箫卒奇谭

——省实老三届十(四)班巡礼之四

 

  二月二十日,天气预报会下雨,却晴空万里,且有日花,温暖宜人。老三届十(四)班朱建华、郑志杰、黄胜德、古明道、敖超林从广州一早乘坐大巴来香港,如约到访海逸,谭宝硕接车,带领同学到达海逸豪园,中午在海逸皇宫大酒楼茶叙,我要萧老师叫一碟罗汉斋给虔诚信佛的宝硕,宝硕指己有一碟白酌油菜,谢谢你。在香港无数次与宝硕一起吃饭,习惯了这个指定动作。

 

(一)

上世纪九十年代中页,省实教导处周国贤主任给我交代工作,特别强调要注意这个班读死书,不太活跃的倾向。然而当我在课外活动时间下班巡视,发觉虽然有不少人还在埋头作业,却有几个到沙尘滚滚的操场踢足球。而更引起我注意的是,坐在后排的同学正聚精会神吹箫,吹的是大家熟悉的唱支山歌给党听,悦耳动听。

我不动声色,走到他面前,惊动了他,他有礼貌地说:报告老师,我在试音,刚买的横箫,音色不错。老师示意学生继续吹奏,便离开了。悄悄地查看花名册、座位表。证实了他就是早已听说过的谭宝硕。

那个年月,爱好吹笛子的人不少,与新课室大楼对面,芳草街头亦有一个日日夜夜以吹箫为乐的青年,也许物以类聚之故吧,两人竟隔岸招手问候,成了不在同一舞台之乐友,据说这位仁兄人称箫王,咱们的宝硕便自谦为箫卒。这是传奇的开局。

 

(二)

吹箫之辈何其多,成功之匠谁见了?

奈何生不逢时,宝硕和他的同学毕业于“文革”开始的1968年,如果早生一年,赶上高考尾班车,那么卒准能考上大学,或者考上音乐学院。然而命运却安排他们到广阔天地练红心,而视学生为弟妹的班主任亦好不了多少,正集中学习阶级斗争新形势文件,搞人人过关,人人自危,连送别学生都失去自由。但我想象宝硕的行装一定带上他的短笛长箫。

苍天缘何如此不公,“文革”前一年,秋风送爽,稻穗飘香,高考办公室送来一张张高校录取通知书,清华北大中大华师,当我收到最后一张师专通知书,屈指一算,高考录取率达到百分之六十七,喜上眉梢,而1968年这批无辜的准大学生却无缘进入高考试场,徒叹奈何!

充满戏剧性的是,在一个夕阳西下一襟晚照的美好时分,我在维多利亚公园散步,巧遇宝硕,寒暄几句,始知他住在附近摩顿台,算是我的邻居。

 

(三)

三天后一个华灯初上,夜幕低垂的戌亥佳时,铜锣湾开始人头攒动热闹起来了。宝硕来电告知即到贵府,萧老师表示无任欢迎,十五分钟左右,门铃响了,宝硕精神奕奕来了,小女儿雅辉有礼貌地斟茶招呼贵宾,寒暄片刻后,小女儿告诉谭叔叔,她正在参加课外绘画班,爸爸告诉她谭叔叔是画家,她看过叔叔的作品,赞不绝口:很美!谭叔叔即吩咐雅辉备好笔墨,只见他寥寥数笔,一群栩栩如生的小鸡跃然纸上。小女儿不禁连连拍手称好。

有情朋友总有缘,二十多年以后的今天,宝硕带十(四)班同学到海逸,见到墙壁上挂着几幅油画作品,萧老师告诉宝硕,这就是雅辉业余绘画班的作业,你教过她画小鸡,谭老师称记得,并连连点头赞誉,也许这就是缘分。

萧老师说今天不是星期六日,不然的话,雅辉会来拜见恩师的。

 

(四)

同事林先生邀请我一起,观看香港中乐团音乐会,地点是中环大会堂演奏厅,是晚,我俩一早到达大会堂,先在酒吧喝啤酒,吃鸡柳,到钟了便随人流步入演出大厅。

拉开帷幕,风靡海内外的香港中乐团,果然阵容鼎盛,高胡、中胡、大阮扬琴、琵琶、长箫、短笛、竖琴、锣鼓、定音鼓,应有尽有。

一曲庆丰收开始,一梁祝协奏曲结尾,赢得经久不息掌声,我到后台,见到宝硕和弹大阮,六十中文艺宣传队的刘治南,这小子拉手风琴,在中乐团队里是大阮手,真乃多面手啊!我说:你们是省实的骄傲!并表示还会再来欣赏,宝硕表示,只有老师喜欢,我会送票上门。

本来我要请他俩吃夜宵,因为刘治南住在离岛,怕误了船班,还有大把时间,我说下次,我用平治小轿车送你们到香港仔海鲜舫吃海鲜,他俩欣然答应。

 

(五)

当时,我撰七律刊登于香港商报周末文艺版,谨以此作本文结尾,并向箫卒,著名洞箫演奏家谭宝硕致敬。

艺苑盆栽色色骄  长衫儒雅气清潇

盈眸悄悄云追月  入耳滔滔雨打潮

大鼓庆丰穿壁过  高胡化蝶绕樑飘

古声韶乐千秋韵  华夏天青悟舜尧

 

                       张恭名 225

 

    题图:著名洞箫演奏艺术家谭宝硕

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017