注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

六十年前广州的幼儿园(姚天民)  

2017-03-02 09:13:14|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六十年前广州的幼儿园(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

六十年前广州的幼儿园

 

上世纪五十年代初,广州觧放才几年,人民生活总算穩定。当时广州城区不大,幼儿园不多,除了几所公立幼儿园规模較大外,私立幼儿园其规模较小。1953年后,广州陆续出现工厂、机关、街道等部门设立的幼儿园。根据资料记载,1959年广州的东、南、西、北5个区原有65所私立幼儿园,有56所为厂企或为街道群众办。

坐落在文德南路厂后街的英英幼儿园是有大中小几个班规模的私立幼儿园,1956年时有学生118人,教职员工7人。当时广州幼儿园的老师有相当大的一部分都受过专业教育,很有责任心,学习的课程有唱歌、跳舞、识字、折纸等。孩子们上课时很安靜,沒有嘈吵,更沒有到处乱跑。英英幼儿园园址是一座古老樘拢大屋,里面有彩色玻璃屏、天井、小花园。笔者从1956年到1957年就读中班到大班,印象中室外活动不多。每天早上总少不了一杯热豆浆,有什么节日到来每人一只煮熟了的红鸡疍,亦算够享受。

记得当时幼儿园有兩位黃老師、一位程老師和一位陈老師,还有其他几位已记不起她们的名字了。她们都是非常溫柔敦厚的老師,从附照片中可以看到她们的容貌是多么和蔼可亲。打心底里轻轻地问:你们还健在吗?已仙逝的,在天堂安好吗?几十过去了,也许是那时每天的豆漿,六十年來一直是钟爱之饮料之一。

 

                         姚天民

                       写于2015-7-4

 

题图1956年秋攝于广州黃花岗公园

 

  编者后语:2班陈紫芝、八1班岑宝青、八2班吴行、八3班莫文藻都是英英幼儿园的园友,请你们用放大镜看看题图,里面一定有你们的身影哦。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017