注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

鸡年说食鸡(张恭名)  

2017-02-04 15:16:34|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年说食鸡(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

鸡年说食鸡

 

今天2017年2月3日,农历丁酉岁次,鸡年。电视节目把鸡说得神乎其技,甚至于堪与凤比,然而到头来,鸡实为餐桌上之佳肴,白切鸡、豉油鸡、盐鸡、菜胆鸡,不一而足,在在引人埀涎欲滴。

(1)在省实的日子,每逢星期日,张老大、阿白、我和另一位在工厂杨姓朋友,中午就在中山四路宁昌饭店会面,盐鸡四块钱一只,两块钱半只,一块钱也有交易,一小碟,可谓价廉物美,再点豆腐煲、炸大肠牛肉丸,已经很丰盛。十块钱以内埋单,四个人轮流出钱,一个月一次,负担得起,不亦乐乎!

2)某天,胞弟恭如从加拿大来广州,堂弟恭业则从美国来广州,我约他俩来省实玩,恰好阿白、阿本与刘公煌都在学校,三对三篮球友谊赛,当然张家棠棣非数理化联队之对于,惨败收场。赛毕,同到宁昌进餐,还是那张菜单,堂弟大赞,又加了半只鸡,而且争着埋单,我亦给足他面子,美国佬嘛!

3)我曾于红十字会医院留医一个月之久,主治女医生安琪,出国深造前夕,我特约她伉俪与针灸师文兄共晚餐,我邀数理化三君作陪,太太亦从香港赶来赴宴,基本上是那张菜单,安医生介绍一味咸菜玄肝,果然别具特色,鲜美可口。

4)上世纪七十年代那些日子,物质匮乏,加上经济条件限制,到自由市场买只鸡,也非经常性之事。萧老师一位在货轮上工作的邻居,称为四舅的,每逢在广州靠岸,总给我们带来一只鸡,他说半路买的便宜得多。我当即杀鸡烹煮,熟能生巧,半个小时便制成白切鸡,先送到客厅让他们享用,而鸡什则慢慢滚汤,或鲜菇,或豆腐,因料制宜。四舅还没吃饭,我就鸡蛋炒饭,也是现成的食材,再不然就煮面饼,反正难不倒我。

5)在师院教工宿舍的那些日子,某天阿白偕几个年轻教师,到石牌来参观我的所谓新居,萧老师在岗顶自由市场买了一只两斤半重的鸡项,我准备烹煮大鸡三味:碧绿火腿鸡球、枸杞子清蒸鸡块,还有豉油糖酒煨焖三杯鸡。特地开了一瓶长颈XO,以丰盛的晚餐款待好友。

6)龙潭分校,我和阿本一清早便去趁圩,买了四只每只约二斤的鸡项仔,很便宜,才四块八。当晚安排学生晚自习后,阿本做厨师,宰了两只,煲粥,八个人享用,每人摊派三毛钱,吃完,四个女的先回去睡觉,余下四个男的未够瘾,阿本又快手快脚杀了其中老是谷谷叫的一只,白切,四人摊派,每人也是三毛钱,吃完又回宿舍休息了。剩下我和阿本二人,阿本风趣地说:剩下一只,无谓让它孤零零过夜,我赞成,就这样我俩解决了这只鸡,每人六毛钱。

那时,叫鸡为尖嘴,不想太张扬,教师下分校很频密,补充补充,可以理解。但太密了,小数怕长计,才演绎出,老革命刘宝威与老无力唐崧工资花光,双双逗趣写休书之喜剧。

(6)某年稻熟蟹肥的金秋,佛山六堂姐伉俪远道而来,是,我邀老大老三共晚餐,我和萧老师从清晨忙至傍晚,办了一席九大簋,其中一道是我的首创:鲜百合鲜云耳三色椒菠萝片炒鸡柳,居然广受好评:色香味俱全之佳馔。

7)自从中风以来,有心无力,孩子们早就在医院,挨着床沿说:老豆,快D好番啦,印佣煮的菜不好吃。可惜我不争气,让他们失望了这么久,后来回家了,开始还能下厨指点,现在连坐也坐不稳,怎么指点?苍天不仁啊!

8)前几年,海逸坊二楼一间美食小厨,有一道贵妃鸡,肉质鲜嫩,我能慢慢吞咽,感觉鸡之鲜嫩,可惜它搬离了,而海逸皇宫却只有炸子鸡,对我来说还嫌不够烂,无食福矣!惟看小蓝蓝津津有味地嚼着吞下肚子,心里还是甜滋滋的。

10)人各有命,不能强求,我现在能吃奶糊,苹果酱,比当初要插鼻喉不知道幸运多少,萧老师亦千方百计让我多吃,我已知足,足足九年了!轮椅换了三架,拐杖亦换了三把,同事学生没有换,还那么亲切,我衷心感恩省实!

 

                         张恭名 2月3日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017