注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

印章与篆刻(姚天民)  

2017-03-14 08:41:19|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印章与篆刻(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

印章与篆刻

姚天民  2016-8

 

孩童時不知何時起已對印章產生興趣。上世纪五十年代自出娘胎,就住在祖父三十年代建成座落廣州市城區的舊居。祖父是中醫生,一樓前座為診所,前廳、中廳和後廳均開放分別為候診、診室和客廳。診室靠天井有大玻璃窗與客廳相隔,天井有噴水金魚池假石山,池中養有十幾條金魚。那個年代大多數中醫生家俱均以酸枝枱椅為主,所有牆壁均掛滿字畫、匾額,每幅上面都蓋著朱紅的大小印鑑。印章有方形、長方形、圓形和不規則形狀。

祖父喜歡書法,他原有兩個精緻的木盒和一個小鐵皮盒,鐵皮盒裝滿大小毛筆,而木盒里有大大小小、形狀不一的印章。其中有壽山石的、象牙的、紫銅的和其說不出什麼石材印章。有個別印章有另外小盒藏著,其中一個象牙印章放在象牙小盒內。印章字體以小篆為多,乃是秦始皇統一中國所用的統一文字。小時候不懂是何種字體,只喜歡那彎彎曲曲的字形。可惜文革風暴一來,兩盒印章被抄家時抄去,退還回來時只是兩個空木盒。

篆刻印章是和中國書法、繪畫密不可分的藝術樣式。很多人稱之為私章,私章是印章中的一種,只是狹義的稱謂。印章不下十幾種,主要有:璽、寶、圖章、圖記、鈴記、鈴印、戳記等。璽與寶是皇帝專用印章,圖章、圖記、鈴印等則是民間最廣泛使用,其中有刻有個人名字的私章、刻有廣泛含意的閒章和刻有圖騰的圖章等。印章字體廣泛,以小篆、金文大篆、宋體、魏體、棣書為多,更有甲骨文、石鼓文等等。

提起私章,眾所周知七十年代以前但凡成年人就每人必备一枚,刻有個人姓名以作畫押之用。首先每月領取工資,每人必須在財務做好的表格上蓋上自己的私章方可收取工資。到銀行存款取錢也必須使用私章,當時的銀行存折總是蓋上滿滿的小紅印。此外如領取郵件、掛號信、電報和匯款單等沒有私章則無法收取。那時是與居民證或户口簿共用的個人證明文件。

隨著個人電腦進入人們的生活,私章已經是不可靠的個人證明印鑑。但篆刻印章始終是千載中華文化藝術的遺產,中國書法和繪畫都不能缺少印章。中國篆刻于2009年9月30日被聯合國教科文組織定為世界非物質文化遺產。詩云:

秦篆千年越古今,鐵書龍鳳玉中臨。

閒來治印無弦樂,片石丁方寄語深。

 

题图:北方最大的文化碑林——尚志碑林拥有世界上最大的篆刻印章——“九龙印”。该印于2001年12月1日被国际基尼斯总部批准为世界之最。该印由50.39吨重的印章和20吨重的印台组成。长2.59米,宽2.55米,高3.15米。

印文“九州腾龙”由我国著名书画大师齐白石之嫡孙齐展仪创作设计,代表着中国篆刻艺术的一流水平。大印被中国著名篆刻家、西泠印社副社长刘江先生誉为“天下第一巨印”。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017