注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

无言的结局(张恭名)  

2017-03-14 13:22:05|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无言的结局(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

无言的结局

 

1950年夏天,汕头解放未到一年,叔叔领导了张家大搬迁计划,从香港家乡汕头市。分三批出发叔叔、大哥、堂哥、堂姐和我是第一批当年我才九岁,不知天高地厚,听说坐轮船出远门,天天盼望着快点成行。

好不容易等到这一天,我一大早就收拾好行李,还带了两本连环图,武松打虎、林冲风雪山神庙,兴高采烈随大队出发了。

堂姐带来一位女孩子,是她的姨甥女,和我同龄,女孩子大方地叫叔叔、哥哥、轮到我,就不叫了,是哥哥还是弟弟呢?谁也无法知晓。堂姐说:她叫杨秀玲,是二天堂中药房太子女,要去汕头与母亲团聚。她父亲在越南做生意,很少回香港,她一直在香港跟祖母生活,祖母老了,希望秀玲回到父母身边,我把她带来,人多热闹些。

客轮美上美号,停舶在鲤鱼门码头,迎接远行旅客。叔叔买的是二等艙,甲板下一层大艙,床位一个挨一个,用矮矮的木板隔开,条件不太好,但也可将就躺下休息。甲板上有三层楼特等贵宾客房,很贵,我们住不起。

有扶手楼梯上甲板,靠海栏杆己聚集很多人,看海乘凉,十分写意。几个小伙伴一起在甲板上看星星,看海鸟。倾听客轮滑水徐行的哗哗啦啦声响,享受咸腥的海水芬芳。

到了汕头,秀玲妈妈没来接船,仆人把她带走了。我断断续续听到秀玲进了市第四小学读书,后来考上汕头辰星女子中学,便再没有她的消息。

斗转星移,我中学毕业后到广州读大学,分配在广州任教,辗转几十年,最终还是回到出世地香港谋生,退休后赋闲在家,含饴弄孙,笔耕为乐。

闲暇时候,忽想到儿时之南海夜轮之旅。同行的小伙伴杨秀玲也是耄耋之年,我总觉得她会回到香港来的。在繁嚣的铜锣湾崇光百货公司门前,在黄浦花园启邮轮码头对岸,幽静的海逸豪园海滨长廊,茫茫人海中,或许某天擦肩而过,但彼此己是陌路人!鸣呼,这就是人生,这就是缘分,南海夜轮,无言的结局,这就是命运吗?

 

                        张恭名 314

 

    题图:汕头码头老照片

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017