注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

此生无润上京城(张恭名)  

2017-03-17 21:18:47|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此生无润上京城(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

此生无润上京城

 

那是1986年初秋,香港米业界观光团赴京参加北京粮油总公司周年庆典。总公司很客气,公关主任梁小姐到机场迎接,大巴开进钓鱼台国宾馆。观光团下榻这么高级的旅馆,香港同业顿感荣幸,倍觉亲切。吃过晚饭后,梁小姐带队游览了天安门广场和长安大街,赏览首都夜色。

翌日,梁小姐领队来到八达岭山脚,雄伟壮观的万里长城就在这班港澳同胞眼前,他们多是第一次来到北京,这天,就要当一名登长城的好汉啦!心里既兴奋又紧张。

从长城回来,晚上参加总公司盛大宴会,总公司曹总经理致辞热烈欢迎中外嘉宾,我代表香港米业界同仁发言,开门见山:今天终于来到首都,香港同业许多己是六七十岁老翁,他们老当益壮,登上万里长城,委托我自豪宣告:今天我们当上好汉啦!

是晚,总公司在北京饭店宴会厅举行盛大宴会,诞开百席,招待中外粮油食品同业,衣香鬓影,星光烁烁。各代表团团长被邀在嘉宾席就座,我被安排在第四席,同席有日本大使馆商务参赞,匈牙利代表团团长,还有埃及的同业,令我惊讶的是他们都操流利的普通话,这些国家与中国做生意己经有悠久的历史,而且生意越做越大。我隐隐预感,香港大米市场,由于泰国香米市民需求与日俱增,而且澳洲米、越南米正觊觎香港市场,中国大米正面临严峻的挑战。回香港后,要与同业好好研究对策。我把这一顾虑明告曹总经理,曹总表示总公司亦重视这个问题。

宴会结束后,己经很晚,梁小姐问大家还想去哪里玩,我代回答,明天一早,中国旅行社将带往西安观光,是早班机,今晚就早点休息吧。于是在酒店咖啡厅喝茶聊天,我诚邀梁小姐方便时香港玩,梁小姐欣然应允。话甚投机,不觉时间悄悄地溜走了。

这就是我此生唯一一次到北京,当时心想,今后还大把机会,但是世事难料文革期间,许多人到北京观看伟大统帅检阅红卫兵,可我完全没有这个念头。

到了病残的今天,蓦然回首,连十九年一润的机会亦欠奉,但北京此行印象深刻,获益良多。权当一回阿Q吧!

 

                       张恭名 317

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017