注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

该让谁先富1(oceanpark)  

2017-03-03 12:49:45|  分类: 校友专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该让谁先富1(oceanpark) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

该让谁先富(1)

 

实行经济改革,让一部分人先富起来,无疑是可行的。问题是应该让谁先富,关键问题是:让人们如何先富。

按现行的政策法规,什么人能成为先富呢?是那些四年大学,三年研究生的硕士、博士吗?绝不可能,他们的基本工资不过是一百余元罢了(指二十世纪九十年代初期的工资收入情况,因本文动笔于1993年,故文中所引用的均为二十世纪九十年代中后期以前资料),这相对于“富”来说,仅属温饱线。是那些在各条战线上成为骨干力量,发挥重要作用的中年知识分子吗?当然也不是,这部分人员的月收入一般多为三四百元左右,只是刚刚脱贫而已。即便是经过毕生钻研,能有幸成为全国有数的那么几位一级教授或是世界级专家学者,年收入也只有万元的一半上下,要想成为先富,还差得远呢。至于那些近年来喜获重奖的科技人员又能跨入先富行列吗?也不见得。

1994年,我省育种专家宋东海获得了10万元奖金,表面上看他一下子成了十万元户,富起来了,但这却是他在既无经费场地,又无助手的条件下,不计较个人得失,不图名利,不懈地艰苦奋斗了24年而换取的。10万元加上24年的工资收入平均下来,他的年收入大概只有5千元左右,远比不上一些个体户。像这样一位育出28个水稻品种,已创效益3亿元(哪怕只是按千分之一提成,至少也该有30万元之多),对社会有巨大贡献的农艺师获得重奖后尚不能为富,究竟什么人才能先富起来呢?

 

该让谁先富1(oceanpark) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.


上世纪八十年代初期,在社会上广为流传的一首打油诗早已言明:老大(工人)靠了边,老二(农民)富万千,不三不四(指个体户、包工头、皮包公司等)发大财……缘何从事复杂劳动,对社会贡献大的有识之士富不起来,倒是那些从事简单劳动,对社会贡献极少,或是无贡献甚至是倒吃社会的文盲、半文盲可以暴富,这与当时对富的认识失误,提出并实施让农民和个体户先富的主张不无关系。

 

让农民,个体户先富是良策吗?

“让农民先富”论者认为:中国有近12亿人口,农民约占10亿多,让农民先富就等于是让中国的绝大多数人富了,中国的绝大多数人富了不就等于中国富了吗,道理似乎再明白不过了。可惜,发展经济并不像做算术1+1=2那样简单可行。君不见,全世界一百多个国家中,有哪一个能不依靠拥有先进高新科学技术,而只是靠“让农民先富”的办法便成为发达国家或经济强国。老牌的美、英、法等是如此,新崛起的“亚洲四小龙”也是如此。

按照过去报章的宣传介绍,前超级大国苏联的农业向来是不怎么样的(这也是当年赫鲁晓夫被赶下台的原因之一),前苏联的农民亦未先富起来,但这却动摇不了其超级大国的地位。东南亚、拉丁美洲的一些国家农业并不差,只是科技欠发达,自然是挤不进第二世界的行列。有这样一个小岛国,光靠卖鸟粪便令其国民十分富有,但富并未因而使该国自动改变落后面貌而成为发达国家。

1994年初,联合国教科文组织发表的《世界科学报告》中指出:当今世界上发达国家和发展中国家的差距是“知识的差距”,强调“没有科学知识的传播就不会有经济的持续发展”。

 

该让谁先富1(oceanpark) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.

 

看看我们一衣带水的邻国日本,面积仅为我国的三十分之一,人口为我国的十分之一。由于日本历来重视教育和科研,经济比较发达,故能在一百多年前的甲午战争中打败中国;多年后更是成为参与瓜分中国,穷凶极恶的列强之一,向中国索要了巨额赔款。据说,日本拿到这笔赔款后,天皇规定分毫不作别用,全部都用于教育和科研经费。发达的经济使其有实力在几十年后再次发动侵华战争,令中国蒙受巨大的灾难,无数中国人惨遭屠杀,资源被掠夺。第二次世界大战结束时,日本是战败国,整个国家疮痍满目,百废待兴。从某方面来说当年的日本和我国基本处于同一条起跑线上。但三、四十年之后,面积仅相当于我国一个省的日本便发展成为当今世界的经济巨人,其国民生产总值位居世界前列,大大超过面积和人口均远在其上的我国。日本能取得这样惊人的发展速度靠的是什么办法呢?面对战败后的破烂摊子,日本人是举国上下,勒紧裤带,一个劲地大办教育。有了这一坚实的基础,日本才有今天的成就。如果当初日本也来个立竿见影式的“让农民先富”,“让小商贩(日本大概没有个体户之称)先富”,恐怕目前仍只能在第三世界的行列中苦苦挣扎罢了。

回转头来看看曾有过辉煌历史的我们自己:由于中国人民的勤劳勇敢,聪明智慧使古代的中国科技和经济发展走在当时的世界前列。自从西方国家工业革命的开展,而中国仍墨守成规不图变革,情况则发生了改变,原本落后的赶上来了,原先领前的却逐渐沉下去了。yapian战争前的中国,还是自给自足的大国,可是近百多年来却屡遭列强欺凌,成为它们手中可以任意宰割的一块肥肉。何故如此?除了统治者的腐败无能外,闭关自守,夜郎自大,不接受新的科学技术,不能不说是原因之一。落后便要挨打,这也是中国革命者经过多年革命斗争取得的教训之一。要改变落后状态,光凭一把锄头两只手或商品的抬价及转手买卖便可以实现了么?那当然是天方夜谭。以现在的农副产品价格与上世纪八十年代前的价格相比,涨幅在十倍八倍以下的几乎没有,但国民生产总值却没有增长十倍八倍,不是很能说明问题吗。

人们现在都会说:知识就是力量,科学技术是第一生产力。联合国在1994年的《世界科学报告》指出,科技人员在一个国家人口中所占的比例与其经济实力成正比;一些发展中国家如韩国、新加坡、马来西亚等,由于重视科研而使经济有较大发展。中国的农民或个体户大多数文化程度很低,文盲及半文盲占的比例不少,生产力极低。有关资料显示:在计划经济时期,我国平均每个劳动力年生产粮食2,121斤,而美国为我国的100多倍;我国每个农业劳动力的产值至上世纪90年代初期仍为253~422美元,而美国为2,745~5,156美元,试问,他们有什么先富的本领呢?所以,要改变我国的落后面貌,实现四个现代化,应该走科技兴国的道路。

让知识分子先富,是上策,是高速公路。

 

                       oceanpark

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017