注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

從藏書樓到鎮館之寶——蒲坂藏書(姚天民)  

2017-04-01 08:34:39|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從藏書樓到鎮館之寶——蒲坂藏書(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

從藏書樓到鎮館之寶——蒲坂藏書

 

清末民初廣州涌現大小藏書樓不下數百家,曾是滿城書香,如今已化作舊時煙塵,即使是世居廣州的人恐怕知道的也不多了。那时候廣州最著名藏書樓有潘仕成的海山仙館、孔廣陶的三十三萬卷樓、伍崇曜的粵雅堂和康有為的萬木草堂四大家。繼之有李文田、梁启超、徐信符、潘宗周、莫天一、梁鼎芬、黃蔭普、黃子靜、容庚等藏書樓。這些珍貴稀有的古書籍多多少少成為今天嶺南各大圖書館,特別是廣東省立中山圖書館的藏書,但有些因戰亂和種種原因毀壞或流失在海外。

這里單表清末民初與筆者家族有很遙遠關係的位於小北路120號的徐信符南州書樓,它也是廣東最後一個古典式私人藏書樓。徐信符(1879-1947)廣東番禺人,是近代著名藏書家、版本學家和文獻學家,尤其對嶺南地方文獻的收藏、整理和研究卓有成就。曾任教嶺南大學、中山大學、勷勤大學,以及香港培英、執信等中學,執教40多年桃李滿天下,前朱光市長和家父也是他的學生。南州書樓這座三層小樓房最多時藏書達600萬余册。

南州書樓的厄運始於民國二十一年(1932年),廣州淫雨成災,徐家住宅後座傾塌,400多箱典籍受水浸化。比天災更猛烈的是抗戰爆發,徐氏全家輾轉曲折轉移到香港澳門避難,留在廣州的書被當地流氓無賴掠去賤賣,損失不少。後因家庭經濟困難加上已是年邁有病,嗜書如命的徐先生無奈只得賣書易米。他自己也說垂老遇困難,又貧病交迫,幸得出籍以救厄。在澳門除有關廣東文獻繼續保存外,都賣給當地一位姚姓商人,得葡幣4萬元。至此,南州書樓的精華——善本已出售不少,可謂元氣大傷。姚姓商人在澳門有自己藏書樓——蒲坂書樓(抗戰期間家父常在此書樓看書),這部份南州書樓自然成為蒲坂書樓的蒲坂藏書蒲坂藏書共有線裝古籍約3,200種,45,000余冊,多半為廣東著名之南州書樓舊藏,涵蓋文史哲等多學科。在儒家典籍類內之古典語文學,半數(約有二百五十種)為文學理論、音韻學,尤以文字學為多。歷史類內有最引註目之方誌,包括廣東省五十六個地區,以及中國境內約五十個著名山脈。哲學類收書不多,但具有趣味性之藝術、考古學、拓本,尤以印章為多。百科全書類有廿七種多冊數書籍,包括一種宋代著作之抄本。文學類收書最多,有超過一千五百種印刷精美之明清本及多色套印本,從兩色至七色不等。別集類有明至清初刊本超過一百五十種,及約五十種唐代詩人杜甫著作及近八百種清人作品,實在極有價值。叢書類中,有多種罕見書籍,在其他圖書館及中國各館亦不常有。

1957年澳門華人領袖何賢推荐蒲坂藏書給廣東省立中山圖書館選購,當時正處于全國整風反右運動前夕,要動用國家外匯就當年國力經濟薄弱而言是相當困難,加之上級領導忙於開展運動無暇顧及此事,至使國家失去一批珍貴文獻。1959年加拿大UBC大學亞洲圖書館獲友人捐款購入蒲坂藏書,從而永遠落戶在該圖書館,堪稱北美最卓越之中文藏書之一,更是該館今天鎮館之寶。2009年筆者曾有機會得到該圖書館余館長介紹參觀此數萬册蒲坂藏書,幾十年戰亂的經歷令人感嘆不已。在國內文獻未有提及失去珍貴文獻此事,因為當時國力經濟薄弱和整風反右政治運動開始等因素,與之擦身而過,導致流落異國未能落葉歸根,真是令國人遺憾的事。詩雲:

一遍書香灑滿城,珍藏萬卷為功名。

狂風掃去林中葉,散落他鄉異國榮。

 

                      姚天民 2017-3-27

 

從藏書樓到鎮館之寶——蒲坂藏書(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017