注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

雄州行(陈胜)  

2017-03-31 21:45:03|  分类: 欢乐共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雄州行(陈胜) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

雄州行

 

早就听说南雄是黄烟、银杏、恐龙及特竹之乡,又是卫生文明之城、林业生态城市、姓氏文化名城及历史文化名城。日前与几位中学同窗好友前往,果名不虚传,不枉此行。

南雄又名雄州,乃南北咽喉及贸易集散地,有数千年历史,景观名胜众多。最著名景点是梅关古道、珠玑古巷及三千年古塔。其中梅关古道石径清幽,其石彻工艺仿如广州北京路的地展古道,一路踏石上山,两旁古梅茂盛,偶现古人碑雕,随处泉水叮咚。辗转数弯即达“岭南第一关”,雄关险要,乃古贤上京科举考试必经之路,关口传颂着许多经典动人故事,出了关便是江西境地。

珠玑古巷是千年来百家姓氏的北方人,过岭南第一关后集结在珠玑村暂居的地方,他们大多来自河南及邻近省份,有一百七十多家姓氏,临居南雄后便南下四散广东各地。外省人背井离乡,徒迁广东,不忘祖籍,遂在珠玑巷留下族迹,俾后人永祭延族,认祖归宗。这里的大姓氏及有钱族后人都建了宗族祠堂,尚有不少姓氏宗祠留待后人义建。一条小巷,凝聚千户人家和睦生息,维系百家姓氏,传承宗族文化,足见文化底蕴之强大。

雄州城市洁净,井井有条,空气清新,饮水甘甜,宜人长居。雄州乡村,山青水秀,随处茂林修竹,遍地烟草花果,家家拥有机动车。俊俏的山势,长流的泉水,富饶的土地,引无数外商垂涎欲滴,来自台湾的富商一掷十五亿建造“两岸花博生态园”,来自东莞的富豪正打造比台湾富商投资更大规模的近万亩山地大型生态度假村。我的同窗几十年前在这里当了七年知青,对南雄的飞速发展颇有感慨,并被外商投资热感染着,正想投资点什么。

南雄,一个硕果累累的历史文化名城,给我们留下了极好的印象。有诗为证:

春光旖旎粤北游,清风送爽拂心头。

雄州无尘貌容美,古塔工匠超一流。

珠玑巷深百家聚,梅关险要石径幽。

青山着意夕阳醉,偕友自驾乐闲悠。

 

                      五一场场友    

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017