注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

秦可卿死之迷(张恭名)  

2017-03-05 11:42:12|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦可卿死之迷(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

秦可卿死之迷

 

前些年,作家刘心武学者刘思源教授作客中央四台中文国际频道,作红楼梦讲座,长篇累牍阐述秦可卿这个人物。

现实生活中,秦可卿仅是宁国府贾珍之儿媳妇,其夫君贾蓉无所事事,贾珍除了世袭官爵外,亦无甚建树,而家翁贾敬整日醉心于炼丹求仙,在这样的大官府生活,自有其独特之情貌。

秦可卿特殊的身份是太虚幻境中,专司人间儿女情长之警幻仙子,仙子之亲妹妹,大名兼美者,此姝非同小可,容笔者层层分解诠释。

话说贾宝宝到宁国府花园观花玩耍,午间疲惫,竟在弟妇之香闺躺下歇息,梦游太虚,邂逅了仙子之妹兼美,上演初试云雨,共赴巫山一幕。当宝玉患难,即将坠落悬崖绝壁之际,狂呼:可卿救我!

这可惊动了香闺中之秦可卿:这是小女子之乳名,此间并无人知晓,何以他竟狂呼猛喝呢?真乃怪异啊!

自此以后,秦可卿便茶饭不思,宛如怀有身孕,照金陵十二金钗图解,秦可卿是悬樑自缢而殒,据两位学者之演绎,甚至于暗示公媳有染,可卿含羞而自寻短见,是耶?非耶?读者自有分寸。

然而,现实生活中确有其事吗?我请教过资深之中医师,答案十非明确:有!叫做梦与鬼交。以此案例分析,秦可卿确有过梦中交欢之事实。

笔者并非红学家,仅红楼梦爱好者,忠实粉丝,虽平生五读其书,仍然觉得对浩如烟海之旷世巨作,仅知其皮毛而已!今日兴之所至,便贸然命笔,公诸同好。亦弥补多年前省实教工讲座流产之憾。

 

                         张恭名 35

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017