注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

海傍街021号的忘年交谊(张恭名)  

2017-03-06 16:09:14|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海傍街21号的忘年交谊(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

海傍街021号的忘年交谊

 

广州六十中搞宣传队那段火红的岁月,我与陈钢荣一家结下的友谊,并非笔墨丹青所能尽述。

 

(一)

从八旗二马路向内拐,进了一条小巷没几米,一间小屋挡住去路,门牌号码是021。巷口正对着天星码头,滔滔珠江,吹过来阵阵南风,使小巷温暖如春。我熟悉这里,径直走进021号,陈老伯正在冲潮州功夫茶,他说你来得正好,刚换茶叶,第二冲。

小小的空间,摆一张古式眠床,占了一半,一把木梯上阁楼。剩下来的有限地方,是半月形的饭桌,门口隔开一个小得不能再小的厨房,煲水煮饭,做九大簋都在这里,厨师出身的陈伯妙手扭动整个乾坤。

021号后面才密密麻麻的七十二家房客,谁会料到,这个021号竟与我结下无法割舍的情怀。

可能你也不相信,只要有两节空堂没课,我单车一蹬就往021去,习惯成自然,一两天没来就好像少了点什么,心里空落落的。

 

(二)

宣传队的生活是紧张而愉快的,队员们发扬轻伤不下火线的军旅作风。余嘉玲、凌侃珠扭伤腿,鞋都穿不进去,仍不吭声,是典型例子。

可是更严重的是,陈钢荣患肺结核病,他也不吭一声,直到最后不得不到医院动手术,切掉半边肺,我方知道。当我到021号见陈伯时,我满以为他老人家会抱怨我,然而他老人家却异常冷静,没对我说半句,我心里不舒服,连声道歉,老伯反而慰抚道:又不是你的错,你放心,手术很成功,家里会给他增加营养的。

后来,萧老师从五七干校带回来一筐鸡蛋,我马上带去021号,陈伯收起了,说:张老师对学生真好,对弟妹一样亲切。

钢荣大哥,广州电信局头头刚好也在,不无感慨地说:怪不得六十中宣传队那么战绩累累,那绝不会是偶然的。

 

(三)

021号卧虎藏龙,个个精英,陈钢荣曾是广州十大杰出青年,陈大哥是广州电信局第一把手,姐姐钢英亦是单位骨干,小妹妹岳英还在读书,是品学兼优好学生。钢荣之子继勇,大哥个女儿洁红、洁青,聪明伶俐,人见人爱。而全家的主心骨陈大婶更是典型的中国妇女的模范,集刻苦耐劳,贤良淑德于一身。

至于钢荣贤内助严宝琼女士,辅助夫君创业,功不可没。

我曾对太太赞誉021号是个红色的革命家庭。我把我家的一张普通生活照送给陈伯,他郑重地放进镜框内,和陈家的家庭相并列,我暗自庆幸,陈家承认了我这个教书匠,臭老九!

若干年后,陈大哥曾带队到香港海逸豪园作客,把个小客厅坐得水泄不通,可惜当时没有拍照留念。

 

(四)

难忘1978年世界杯决赛:阿根庭对荷兰,爱好足球运动的广州市民,争相观看电视直播,海傍街热闹起来了,不知道是哪位好心人搬出一部21寸的视机,引来人山人海,比趁圩还热闹,结果阿根庭击败荷兰捧杯。现场是彩球纷飞,而021号门前便是烟蒂遍地,观众拍拍屁股走了,留下满目疮痍的战场,陈大婶拿起扫把打扫干净,任劳任怨的优秀品格再一次得到验证。

又有一次,021号门前,成了楚河汉界,车横马跃的战场,两人对垒,观战者起码二十人,俨然一个战场。陈大哥是好棋之人,可惜这一辈子无缘与他切磋技艺。可谓一大遗憾。

再说钢荣之乖仔阿勇,是一名好歌之人,很多卡拉OK常客只会唱,不懂换气,可小勇却掌握得很有分寸,俨然一个歌唱家。真可谓虎门处处出状元也。

 

(五)

1979年,我举家移居香港,当年领到回乡证便迫不及待返回广州,那里有我牵挂的人,我熟悉地到了海傍街021号,陈伯还是那样热情,还是那半月形餐桌,还是那厨房的水,那熟悉的功夫茶。我带给陈伯一盒金莎巧克力,陈伯说留给孙儿们,香港张老师带来的,慢慢吃。

这次见面成了永别。不多久,老人与世长辞,儿子把老人骨灰盒带回祖家普宁洪阳,长眠于列祖列宗陵墓。

我早就建议老人搬到洋房去安享晚年,可一直没实现。打那以后,我也再没有踏足海傍街了。只吩咐钢荣来年清明扫墓时,替我敬献花篮,聊寄哀思。

故事结束了,但陈老伯的形象永远活在我心里。

谨记忘年陈老伯,洪阳草木见红阳。

 

                        张恭名 36


    题外话:相信许多读者会对“021”表示怀疑,广州的门牌号码有前面带0的吗?可就是这么另类,这家门牌号码前面就是带0的。至于为什么这样,现在已无从考究了。但由于另类,它给我的印象更加深刻。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017