注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

從光緒五年繪制廣州地圖看廣州-看圖說話(姚天民)  

2017-03-12 08:30:05|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從光緒五年繪制廣州地圖看廣州-看圖說話(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

從光緒五年繪制廣州地圖看廣州(看圖說話)

 

光緒五年(1879年)期間所制的廣府地圖(下图),顯示廣州城區很小,東起正東門(今大東門),西至正西門(今西門口);南起天字碼頭,北至大北門(今解放路盘福路交匯処)。但就當年以轎為交通工具而言,算是大城府了。東、西、北城門外均是郊野農田,尤其在小北門外(今北園酒家附近)以及金液池一帶(今麓湖)更是亂葬崗最多之地。

 

從光緒五年繪制廣州地圖看廣州-看圖說話(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

當年廣州城南邊有分內城門和外城門:內城門東起小南門(今越秀路與文明路附近);文明門(今文明路市一宮前);大南門(今大南路口);歸德門(今大德路解放路交匯處)。外城門東起小東門(今萬福東與越秀南交匯處);永興門(湛塘南路);永清門(今北京南路清朝被推翻后清改為漢);五仙門又名五羊門(今海珠廣場附近);靖海門(今靖海路口);油欄門(今一德路海珠南附近);竹欄門(今天成路與詩書路附近);太平門(今人民路狀元坊交匯處),內外城門共十六個。可惜一個都沒保存下來,只能從照片偶爾看其真面目。

有趣的是光緒五年廣州城圖只有街和巷,未有路字出現。當年東西向最大的是惠愛大街(今中山路),由正東門到正西門。南北向最大的是小市街和四牌樓(兩條合為今天的解放路),由五仙門到大北門。其次大街但不貫通城區有:雄鎮直街、雙門底、承宣直街(三條合為今北京路),其中雙門底(今北京路從文明路至西湖路段)是當年最繁華的商業中心。此外倉邊街、府學東街、府學西街均屬大街。栢子崗(今東川路)以東、彩虹橋以西、觀音山(越秀山)以北和河南均沒列入廣州城圖。由此可見昔日常道:東山少爺、西關小姐居住地已是城外郊野之地。

從光緒五年至今仍保留的街名(后改為路)有:惠愛街、倉邊街、豪賢街、朝天街、米市街、光塔街、紙行街、光孝街、德宣街、正南街等。仍保留街名沒改有:芳草街、榨粉街、大塘街、舊倉巷、長塘街、仰忠街、東橫街、西橫街、清水濠、濠畔街、雨帽街、桂香街、大石街、小石街、天香街、瀾潮音街、南濠街、小馬站、流水井、龍藏街、高弟街、牛巷等。城外有:北橫街、海傍街、十三行、永興大街、三角市?等。城內保留古跡有:府學宮、貢院(今魯迅纪念)、城隍廟、大佛寺、五仙觀、光孝寺、光塔、六榕寺、三元宮等。城外有:華林寺。

筆者家族十几代世居廣州城區東邊,所知居住在倉邊路、府學西街、廠後街、清水濠一帶。祖父在清水濠住宅建成之前(1936年建成)住府學西街,此街是城中心南北走向的石板大街,它在府學宮西墙外。府學宮是當年廣州最高學府、岭南尊孔崇儒之地。它南從文明門起北至惠愛大街(今中山五路),包括今天的市一宮、原作家協會、文德北小學、中山圖書館、十三中學、致美齋等。府學宮東墙外就是府學東街,即今天的文德路。在清水濠出世的我從小跟着父親去中山五路百貨公司、動物園(後兒童公園)、太平館、以及他位於吉祥路工作處等,不論白天或晚上均通過市一宮西側小巷走進府學西街北上出中山五路,也許一直是父親童年的回憶吧。

 

                   姚天民

                                    2015/7/14

 

题图:從城內面向正西門,城內街道(今中山六、七路交接處)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017