注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录2(编者)  

2017-04-11 07:05:03|  分类: 文件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录2() - 广东实验学校 - 省实老三届

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录2

 

本博编者按:由陈瑞芳任主编、邓中光(十4班校友)、陈安琳(七3班校友)、方宁任副主编,羊城晚报出版社出版发行的《国医大师邓铁涛康寿之道》,是今年101岁的国医大师、中医泰斗、健康老人邓铁涛的康寿之道实践录。全书九个章节分别是:

一、邓铁涛教授简介

二、养生重于治病

三、百行德为先

四、神以静为养

五、强身动为要

六、饮食以杂为主

七、保健要求简便廉验

八、康寿以和谐为本

九、邓老一日的作息表

征得编者同意,本博将分期摘录转载,以飨读者。


二、养生重于治病

“养生重于治病”正是邓老一直倡导的健康理念。早在20世纪80年代,邓铁涛教授就提出,新的医学应该是“上工治未病”,以养生保健为中心,避免或减少疾病对人体的伤害,保障生命健康。“治未病”作为中医对付疾病的最高境界和最佳方法,体现了预防为主、防重于治的医学理念。邓老提倡的“未来医院将成保健园”,就是希望能以“上工治未病”的思想来帮助广大群众培养良好的生活习惯,以达到强身健体,延年益寿的目的。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录2() - 广东实验学校 - 省实老三届

01.邓老座右铭:药物不是万能,必须注意养生。只有意志坚定,才能持之以恒。作息以时,娱乐适宜,浪费精神须痛改。健康无价,不要对不起自己。

 

2004年由国家中医药管理局主办的邓铁涛学术思想国际研讨会上,邓老作了特别演讲“中医与未来医学”。邓老说:“实行上工治未病,医学将以养生保健为中心,使人人生活过得更愉快、舒适、潇洒,医学将以‘保健园’的形式,逐步取代医院的主要地位,医院将成为辅助机构。”

邓老平时很自信,对中医也很有信心,他说:“我们中医很少,就像一碗稀饭里面撒胡椒面一样,我说但是你们不要小看自己是胡椒面,胡椒面气味很浓的,它的作用是很大的,所以我就鼓励他们,不要小看成自己,应该知道自己的分量。”

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录2() - 广东实验学校 - 省实老三届

02.邓老为治未病科题词

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录2() - 广东实验学校 - 省实老三届

03.邓老关于“上工治未病”的题词

 

    下期预告:三、百行德为先

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017