注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

赶乘高考尾班车(张恭名)  

2017-04-03 11:19:59|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赶乘高考尾班车(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

赶乘高考尾班车

 

俗语道:时也命也。即是说人的命运是时势决定的。是耶?非耶?见见智。但这绝不是迷信。我任教的十年一贯制首届十年级,以及老三届十年级,相差一年,际遇迥异。

首届毕业班四个班,教导处精心按学习成绩分班,十(二)班尖子班,是高考率的保障,学生经过遴选,教师也是精挑细选,语文科组长陈千湛数学科组长陈瑞祥物理科刘煌、化学科黄妙容、英语科谢乔云,集中了教师队伍精英,目的只有一个:高考!一切为高考开绿灯!

除了尖子班,十(一)班,十(三)班是后备生力军,分别由黄妙容和我当班主任,我和黄妙容暗地里在制定宏伟规划,希望高考率高于对方,受老师感染,两个班同学亦在暗中竞赛。回过头来看,年轻人好胜!何苦呢?

在周国贤主任统一策划下,班主任制订了缜密的高考计划,考虑了任何一个细节,第一关是填写报考志愿表,太高了白填,太低了浪费,我感觉那段日子比我自己高考还费周章。

等待放榜,日子过得太慢,终于等来了招生办公室来信,华师罗斯宁,中文系;何式枢,政治系;林明珠,英语系;蔡燕玉,生物系。旗开得胜,我喜形于色,同时也打听一班行情,真的如同在无形搏奕中。接着陆续收到华南工学院、中山医学院、中山大学的录取通知书,中大英语系赵雁贞,谁料到半世纪后的今天,萧蕴青、赵雁贞两个校友竟成了海逸豪园的园邻,多次在海逸皇宫酒家参加省实校友茶叙。这是冥冥之中苍天的赐予。

没预到的是班长李文煜考上华南农学院。毕业后在银行界工作。欣得其所矣!

值得欣慰的是,成绩中上的邝铁池考上中南矿冶学院,这是周主任指导有方,充分发挥自己的实力,好似打桥牌,叫牌恰到好处!

中山医学院莫家聪、郭洁强、李希杰,各自各精彩:莫家聪成著名儿科专家,郭洁强在美国当上营养学专家,李希杰是香港中联办常任医生。郑穗燕、张亚琳考上华工,郑穗燕任广州地铁工程师,对社会贡献良多。

等呀等,伸长脖子等,终于等来了北京大学的录取通知书,何婉然考上北京大学!十(三)班不让(一)班(二)班专美。己经过了所有接到通知书期限,清华大学姗姗来迟,蒋割荆给十(三)班带来迟来的惊喜!

至此,十(三)班高考率达到百分之六十七,与暗中的对手相约,然而遗憾的是何旭正如此优秀的毕业生却被所谓家庭出身坑了!(二)班有更多类似情况,阶级斗争家庭成分,这畸形的历史怪胎,何时才得以在学校消失呢?

过去了半世纪的往事,幸运儿赶上高考尾班车。省实老三届就没赶上,而成了历史的牺牲品。回忆上世界五、六十年代,张家棠棣多人,都是高考的幸运儿。下一代是香港大学、香港中文大学、香港科技大学学生,或远赴美加大学留学。

今天说高考这话题,是喜是悲?只有天知道!

 

                      张恭名 41

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017