注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

看热闹,学押韵,思双关:美联航事件思考(陈家基)  

2017-04-16 08:14:04|  分类: 译海拾蚌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看热闹,学押韵,思双关:美联航事件思考(陈家基) - 广东实验学校 - 省实老三届
 

看热闹,学押韵,思双关:美联航事件思考

 

日前的美联航殴打乘客事件,在网上成为了一大批段子手的创作题材。

昨天看到以下一段文字:

美联航暴力事件催生了一大批的段子,不得不说是学英语的好时机。

Our prices can't be beaten, but our passengers can.
我们的价格不会被打败,但我们的乘客可以。

We have first class, business class, and no class.
我们有头等舱,商务舱,和没有舱。

Even terrorists are afraid to fly United Airlines!
即使恐怖分子都不敢乘坐美联航!

We will seat you, beat you, and blame you for our over-bookings!
我们给你座位,揍你,然后怪你让我们的超售!

If you can't seat them, beat them.
如果不能给他们座位,就揍他们。

Come for the seating, stay for the beating.
来找个座位,然后坐等被打。

Board as a doctor, Leave as a patient.
登机前是个医生,离开时是个病人。

Not Enough Seating? Time For A Beating!
没有足够的座位?那就是开打的时候!

We beat the customer, Not the competition!
我们打(败)乘客,不是竞争对手!

We treat you like we treat your luggage.
我们对待你就像对待你的行李一样。

You may have patients, but we don't have patience.
你也许有病人,但我们没有耐心。

We don't ask you. We choose you.
我们不请求你,我们挑选你。


我在题目中说的思考并非是评判是非与总结经验,而是说这些段子的文字修辞与翻译。

这些段子的英文里面,有几个共同特点:

1. 相关:

例如beat,可以是“打败(价格)”,同时也是“打(人)”;

2. 押韵:

例如seat与beat, 以及seating与beating, patients和patience。

可惜,译文并没有能够把这些特点都对应译出来。


我选了几句做了一些尝试,就教于大家:

If you can't seat them, beat them.

原译:如果不能给他们座位,就揍他们。

我译:如果不能让他们落座,就对他们落拳

Come for the seating, stay for the beating.
原译:来找个座位,然后坐等被打。

我译:想要落座,被人落拳

Not Enough Seating? Time For A Beating!
原译:没有足够的座位?那就是开打的时候!

我译:座位不?开打时!(字数减少,且押韵)

Our prices can't be beaten, but our passengers can.(can be beaten)
原译:我们的价格不会被打败,但我们的乘客可以。

我译:人家打不过我们的价格,但我们打得过乘客。

押韵相对容易翻译,但双关的对等翻译确实是可遇而不可求的。


                                                                                   九(二)班  陈家基

看热闹,学押韵,思双关:美联航事件思考(陈家基) - 广东实验学校 - 省实老三届
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017