注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者)  

2017-04-16 10:52:13|  分类: 文件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7

 

本博编者按:由陈瑞芳任主编、邓中光(十4班校友)、陈安琳(七3班校友)、方宁任副主编,羊城晚报出版社出版发行的《国医大师邓铁涛康寿之道》,是今年101岁的国医大师、中医泰斗、健康老人邓铁涛的康寿之道实践录。全书九个章节分别是:

一、邓铁涛教授简介

二、养生重于治病

三、百行德为先

四、神以静为养

五、强身动为要

六、饮食以杂为主

七、保健要求简便廉验

八、康寿以和谐为本

九、邓老一日的作息表

征得编者同意,本博将分期摘录转载,以飨读者。

 

七、保健要求简便廉验

简便廉验是中医药在医疗保健服务中的优势和特点。“简”就是要求在日常生活中用于养生保健的方式方法要简单易学;“便”就是指方便的意思,包括食物与药物的取材,自身的穴位按压、拍打,随时随地都可以应用,无须拘泥于场地等;“廉”就是要花钱少,甚至不花钱,价格要尽量便宜;“验”就是要有疗效,可以反复验证。邓老说:“中医学除了使用中药或中成药保健预防外,更重要的是通过养生来调畅情志,规律而适度的运动,辨体质施膳食,辅以针灸、沐足、按摩、导引等方法内外综合调整身心,通过协调阴阳,保阳益阴,重视保养‘精、气、神’,坚五脏,通经络,调气血以达养生之目的。”正如《黄帝内经》所言:“其知道者,法于阴阳,和于术教,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终天年,度百岁乃去。”

邓老强调:“养生保健并不是一门高深的学问,它就存在于我们的日常生活中。养生需要一种好的生活方式,人的健康与长寿,与生活中的习惯息息相关。”


《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.邓铁涛教授(陈安琳 摄)

 

邓老说:“医者必须做好科普宣传,让群众在日常生活中掌握简单、方便、有效、不花钱或少花钱的方式方法,就能达到不生病、少生病的健康长寿的目的。”

 

鸣天鼓、聪两耳、击枕处是邓老每天必做的动作。

鸣天鼓:

用手掌贴住耳孔,整个手搭在后脑勺上,食指和中指配合弹拨后脑勺,持续50次。邓老说:“长期练习鸣天鼓可预防老年痴呆,减缓耳蜗退化,防止神经衰弱,对头晕头痛者也有帮助。”

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.鸣天鼓(陈安琳 摄)

 

聪两耳:

以双手食指,插入双侧耳孔,先向前旋转,随之向后旋转,然后突然放手,持续50次。邓老说,坚持练习,保持耳朵听力,可以预防和治疗老年耳鸣耳聋而无器质性病变者。


《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.聪两耳(陈安琳 摄)

 

击枕处:

双手五指微曲,用食指、中指和无名指为主轻击后枕部,在玉枕穴和天柱穴之间来回,每天50次。邓老说,坚持轻击枕部,可有效改善睡眠质量,对于颈椎病、头痛、鼻塞的患者也有较好的辅助治疗作用。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

04.击枕处(陈安琳 摄)

 

勤梳头也是邓老保持健康长寿、思维敏捷的一大法宝。邓老每天起床后梳头100下,既改善了大脑的血液循环,也锻炼了手臂的力量。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

05.勤梳头(陈安琳 摄)

 

邓老现已100周岁高龄,仍然鹤发童颜,耳聪目明,思维清晰。邓老强调,梳头一定要选用牛角梳,牛角梳质地坚实,不易弯裂,不伤皮肤,不伤头发,有很好的护发效果。每天用牛角梳梳头数次,可以起到按摩大脑头皮和头部神经,促进血液循环,缓解疲劳和消除紧张情绪的作用,同时还可以预防肩周炎。

综合摇橹法治胃病

邓老的一生,无论是保健还是治病,都是强调以脾胃为本,因为脾胃为后天之本,气血生化之源。综合摇橹法对慢性胃炎、肠炎病人的康复治疗,疗效显著。该类疾病容易反复发作,邓老独创综合摇橹法,有效地防止复发。邓老选取了八段锦中的“调理脾胃须单举”及太极拳中的“云手”,结合民间渔民摇橹方法,在临床上观察胃肠病的治疗,确实取得了很好的疗效,有效地降低了复发率。

综合摇橹法第一式:

八段锦中的“调整脾胃须单举”动作,共做20次,要求尽可能地做好双手的上下牵拉。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

06.综合摇橹法第一式(陈安琳 摄)

 

综合摇橹法第二式:

太极拳中的“云手”动作,共做20个来回,要求以腰腹部为中轴,带动胳膊,手左右缓慢转动至极点。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

07.综合摇橹法第二式(陈安琳 摄)

 

综合摇橹法第三式:

邓老善于从生活中总结经验,他认为渔民很少患胃疾,因此结合八段锦中“调理脾胃须单举”动作,太极拳中的“云手”动作,再加上渔民划船的动作,命名为综合摇橹法。对于有慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆汁反流性胃炎者每天每个动作做20次,取得了较好的疗效。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

08.综合摇橹法第三式(陈安琳 摄)

 

邓老在数十年的生活中,养成了冷热水交替洗澡的习惯。时至今日,邓老的皮肤仍然保持比较好的弹性,很少老人斑,或许与冷热水交替刺激有关,同时冷热水交替洗澡更是对全身血管运动有较大的帮助。邓老强调对于年长有高血压的患者,刚开始时注意水的温差不能太大,否则也会出现意外,待身体适应后才可以加大温差。

足浴疗百病

邓老擅用沐足来治疗疾病和养生保健。人体脚底有多个经络穴位,与五脏六腑功能相通,犹如树根。邓老说:“人的脚,犹如树的根。树枯根先竭,人老脚先衰。”老年人随着年龄增长,脏腑功能和气血逐渐衰退,就容易出现脚底发凉,而通过沐足的方法,使得脚底经络气血运行,脏腑功能也得到改善,从而防病治病。

邓老从临床和日常自我保健中总结出了一条“邓氏沐足方”,具有养肾疏肝降压的功效,能很好地降低血压、改善症状,对于高血压患者具有辅助治疗作用。每当邓老血压波动较大时,就喜欢用这条沐足方泡脚,此方疗效已经得到大量临床试验证实,也在临床中得到推广。

其药方如下:

怀牛膝  30克    川芎  30克    白芷  10克    钩滕  10克

夏枯草  10克    吴茱萸  10克    肉桂  10克

原方中不是“白芷”,而是“天麻”,后来邓老说:“天麻价格较高,改为白芷,也有同样的效果。”这也是邓老“仁爱”之心的体现,简便廉验是邓老倡导的养生原则之一。

除了用中药煎汁泡脚外,睡前简单用热水沐足也能起到一定的保健功效,特别是在天气寒冷的时候。在睡前,经常用热水沐足,同时按摩脚底、脚趾和足踝等部位,可以促进气血运行,调节脏腑功能,缓解疲劳,强身健体,特别适合中老年人和女性日常保健。

压耳穴,治呃逆

邓老说,对于顽固性呃逆,临床上可结合按压耳朵上的贲门穴,有良好的止呃逆的作用。

1、取穴:耳穴中膈位置。

操作:以食指指甲按压单侧或双侧,持续1分钟,对呃逆初起者效果明显。

2、柿蒂30克加水煮30分钟,取汁饮用,对慢性胃炎引起的呃逆有一定作用。

勤于用脑,延缓衰老。邓老数十年来坚持每天读书、看报,闲时写字,每日通过电台新闻关注国家大事和社会民生,时刻惦记着为中医药事业献计献策,大脑不停,笔耕不辍,现在虽已100周岁高寿,依然头脑灵活、思维敏捷。这正是勤于用脑延缓大脑衰老的有力证明。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

09.每天读书看报的邓老(陈安琳 摄)

 

《广州日报》《参考消息》《中国中医药报》《光明日报》,是邓老最爱看的报纸。

数十年来,邓老每天看报都是这个姿势(图10),这是2015年7月拍的照片,那时邓老已经迈入100岁,但看报无须戴眼镜。我感到惊讶,邓老很幽默地跟我说,我是近视眼,所以看书读报无须戴眼镜,看远的东西需要戴近视眼镜。我不得不感到惊叹,说邓老耳聪目明,一点也不为过。此外,我们是否留意到,邓老习惯举着手看报,一看就是两个小时,年轻人都会感到累,但他老人家已经习惯了。我想这与他长年来练习八段锦和太极拳有关,他手臂的功力是很好的。从点点细节都可以反映出邓老的健康状态。邓老这个看报的姿势很值得我们学习,当今社会,每个人一有空都在看手机微信,导致年轻人颈椎病的发病率高,如果我们都习惯像邓老这样看手机,是否可以减少颈椎病和眩晕的发生呢?这点值得我们去深思。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录7(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

10.举着手看报的邓老(陈安琳 摄)

 

下期预告:八、康寿以和谐为本

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017