注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录9-完(编者)  

2017-04-18 09:22:28|  分类: 文件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录9-完(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录9

 

本博编者按:由陈瑞芳任主编、邓中光(十4班校友)、陈安琳(七3班校友)、方宁任副主编,羊城晚报出版社出版发行的《国医大师邓铁涛康寿之道》,是今年101岁的国医大师、中医泰斗、健康老人邓铁涛的康寿之道实践录。全书九个章节分别是:

一、邓铁涛教授简介

二、养生重于治病

三、百行德为先

四、神以静为养

五、强身动为要

六、饮食以杂为主

七、保健要求简便廉验

八、康寿以和谐为本

九、邓老一日的作息表

征得编者同意,本博分期摘录转载,到本期已全部转载完毕,谢谢阅读。

 

九、邓老一日的作息表

早晨起床时段

● 7点起床

● 饮一杯热开水

● 梳头,左右手交替共100次

● 自我保健按摩鸣天鼓、聪两耳、击枕处等动作

● 在阳台做八段锦

● 回房间量血压,做详细记录

上午时段

● 约8:30吃早餐,每天一杯牛奶

● 餐后看《广州日报》、看书、看杂志、写文章、写字、打电话

● 接待来访者

● 11点喝热茶一小杯,约12点吃中午饭

● 午餐后看报纸

● 中午约13:30午休

下午时段

● 下午15:30起床,继续看书报,常看《光明日报》《中国中医药报》《参考消息》

● 约16:30散步

● 站桩20分钟,用电动按摩锤自我按摩20分钟(主要穴位足三里、涌泉穴等)

晚上时段

● 约18:00吃饭

● 晚饭后看电视新闻

● 21:00冷热水交替洗澡

● 回房间量血压,做详细记录

● 冬天睡前热水沐足

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录9-完(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.邓老每天必做运动(陈安琳 摄)

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录9-完(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.邓老在医圣张仲景像前留影

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录9-完(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.大德无私,学识渊博,健康长寿的邓老(邓中光提供)

 

 

邓老大德无私,仁爱宽厚,学识渊博,心怀家国天下,以中医为毕生事业,得康寿之道,“心似佛而术近仙”。望得其精髓,无奈天资不足,愧不能学其德、术之一二,寄望勤能补拙,编此画册,将邓老康寿之道形象记录,广传其道,以造福后世。

喜逢国家抗日胜利70周年,邓老大喜,思绪万千,于9月3日为册序之,以励继续传授中医养生之道,在此谨遵师命!

画册编写得助于广东省中医药局、广州中医药大学、广州中医药大学第一附属医院、广州中医药大学邓铁涛研究所大力支持及各位邓老弟子的无私帮助,在此一并向他们表示感谢!

 

陈瑞芳

2015年9月3日

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017