注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

神返汕头(张恭名)  

2017-04-08 08:59:46|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神返汕头(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

神返汕头

 

八妹夫妇清明节到汕头拜祭先人,与四妹夫妇在一起,智愚在小公园和中山公园为他们拍照留念。勾起我少年美好的回忆。

 

神返汕头(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.汕头小公园

 

小公园是老汕头的地标,八角亭,护栏几张石条椅环绕,供途人休憩,小亭延伸出去升平、安来、国平三条马路,这里集中了电讯局,南生百货大楼、群众电影院、大光明戏院、标准小食店、西天巷蚝烙、爱西干面店价仁照相馆以及类似广州高第街之镇邦街,绸缎布匹、各类杂货集散中心。

一张照片把我带回:少年未晓世艰辛,寻梦求知不染尘。刚解放的那段日子。那是幸福的时光。

至于汕头中山公园,刚好在我就读的广东省华侨中学侧畔。拙作三进中山公园,就描绘了中山公园给我的少年时期赐予之欢乐。九曲桥更是我们嬉戏的场所。九曲桥(题图)旁的假山,游艇场,还保留昔日之风采吗?

我最后一次到汕头,是2008年2月2日,2月4日返回香港,多么不吉祥的一天啊!那天风尘仆仆坐帝豪酒店豪华大巴,回到家里,当晚十一点多,还要看英超现场直播,病魔一步一步向我逼近,就在这深宵,突然头晕眼花,呕吐不止,送医院急诊,正值春节前夕,医生多放假,误了黄金时间抢救,及至当晚转往大医院,诊断脑血管栓塞,中风成终生残疾,乃苍天莫大之惩罚也。

整整九年,多么想去汕头呀!那里的山,那里的水,那里的人,都有我温润的记载,但这只能在梦乡里才得以实现之南柯幻境,能不悲乎?

 

                       张恭名 47

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017