注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录1(编者)  

2017-04-10 07:36:37|  分类: 文件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录1(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届
 

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录1

 

本博编者按:由陈瑞芳任主编、邓中光(十4班校友)、陈安琳(七3班校友)、方宁任副主编,羊城晚报出版社出版发行的《国医大师邓铁涛康寿之道》,是今年101岁的国医大师、中医泰斗、健康老人邓铁涛的康寿之道实践录。全书九个章节分别是:

一、邓铁涛教授简介

二、养生重于治病

三、百行德为先

四、神以静为养

五、强身动为要

六、饮食以杂为主

七、保健要求简便廉验

八、康寿以和谐为本

九、邓老一日的作息表

征得编者同意,本博将分期摘录转载,以飨读者。

敬请垂注。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录1

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录1(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.编委合影

 

一、邓铁涛教授简介

邓铁涛,广东开平人,首届国医大师,广州中医药大学终身教授,博士生导师,全国著名的中医学家、教育家、首批享受国务院津贴专家、广州中医药大学邓铁涛研究所所长。1916年出生于中医世家,祖父邓耀潮,参股广州天福堂药材行从事中药业,父亲邓梦觉,近代岭南温病医家。邓铁涛幼受熏陶,目睹中医药能救大众于疾苦之中,因而有志继承父业,走中医学之路。在长达70多年的医疗教学科研生涯中,融古贯今,运用中医中药养生保健知识,防病治病,并将中医养生保健知识应用于日常生活之中。“养生重于治病”是邓铁涛教授一直倡导的健康理念,他今年100周岁(本博编者注:指2016年,下同),仍然耳聪目明,思维清晰,语言流利,步履安稳,就是他养生治未病思想的最好体现!

邓铁涛教授1962年、1979年两次获广东省政府授予“广东省名老中医”称号。1990年获国家中医药管理局遴选为“全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师”、2003年获中国科学技术协会授予全国防治非典型肺炎优秀科技工作者。2005年6月被科技部聘为国家重点基础研究发展计划(973计划)“中医基础理论整理与创新研究”项目首席科学家。2006年12月获中华中医药学会首届中医药传承特别贡献奖。2007年6月获首批“国家级非物质文化遗产项目(中医诊法)代表性传承人”称号。2008年1月被国家中医药管理局聘为“治未病”工作顾问。2009年7月1日,93岁的邓铁涛被人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局等三部委联合评定为“国医大师”。这是新中国成立以来我国政府第一次在全国范围内评选国家级中医大师。

 

《国医大师邓铁涛康寿之道》摘录1(编者) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.邓铁涛教授(巨锋 摄)

 

“上工治未病”是邓铁涛教授的养生指导思想,他认为“养生重于治病”,他所提倡的未来医院将成保健园,就是希望能以“上工治未病的思想”来帮助世人养生。他身体力行,今年100周岁仍身体健康,耳聪目明,思维清晰,步态坚稳。编者将邓老日常生活中注重养生保健的一些生活细节图片整理成册,以供世人学习。


下期预告:二、养生重于治病

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017