注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

抱恙读师爷(张恭名)  

2017-04-09 11:59:46|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抱恙读师爷(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

抱恙读师爷

 

是黉缘浩荡,还是诗海无垠?博苑争奇斗艳刊登四月诗笺之时,我收到师爷应约邮来的三首七律:轮椅上的张公知青感怀咏箫卒。细读之,回味无穷,获益良多,虽然以前浏览过,但有点走马观花,赞花好,却说不出其所以好。

所谓诗言志,有感而发的诗,才言之有物,言之有理知青感怀,尽管我们诅咒那被歪曲的岁月,被歪曲的人性,倘若乾坤无逆转,悔非谁辨奈何桥。堪称警句,是血泪控诉,是彰显正义。回眸那段日子,成千上万大好青年被迫上山下乡,泼墨中国历史畸形的记录,当年我也奉命动员学生,多么可悲!多么无奈!师爷写了这一特定的历史:一代青春广阔地,千年古国荒唐谣。寥寥数字,高度概括。

咏箫卒:故土深情痴客过,南疆古韵醉香飘。是对著名洞箫演奏艺术家形象的概括,字里行间流露了省实人真切之省实情。朴素的情感,正是诗歌之灵魂,切忌无病呻吟或危言耸听,哗众取宠。师爷作为省实莘莘学子,有纯朴的省实风省实情,所以字字句句都是真情流露,这点在:手掌乾坤轮椅转,惯从雨霁赏长虹。诗文中充分彰显省实优良传统,尊师爱生,也正因师爷女儿有同样的病痛,为父为生抒发了最诚挚的祝福,令老夫深深感荷。

这几天,我身体不适,对着银屏发呆,默默祈求苍天护佑所有省实人健康快乐,所有博友文通诗畅,佛海慈航,前程万里。

 

                       张恭名  4月9日

 

    附:伍显原七律诗三首

 

七律.輪椅上的張公

無常世事變窮通  勁草逢霜傲冷風

我有天空馳駿馬  誰言車細困蛟龍

一枝妙筆來神助  半紀黌情沁墨濃

手掌乾坤輪椅轉  慣從雨霽賞長虹

 

七律.知青感懷

狂飊起自九重宵  百萬雛英赴遠徭

一代青春廣闊地  千年古國荒唐謠

崢嶸未露銷磨盡  渾沌初開苦困遙

倘若乾坤無逆轉  「悔非」誰辨奈何橋

註:此詩可能會引起一些人的反感。他們會大談“青春無悔”(其實可以“悔”嗎?),甚至緬懷“文革”歲月,我實在再無興趣和時間與他們糾纏,何必自找麻煩。我比較喜歡下詩:

 

七律.詠簫卒

萬綠呈紅分外嬌  禪心化雨灑瀟瀟

雲追絕嶺隂晴月  岸裂驚濤漲退潮

故土深情癡客過  南疆古韻醉香飄

鶑鳴本作田園頌  尋夢還祈降舜堯

我很喜歡“故土深情癡客過”一句,完全剖白我們這些移居海外之炎黃子孫對祖國的深情癡愛。

 

    题图:每次香港的省实师生相聚,伍显原都承担起为张恭名老师推轮椅的重任。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017