注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

劝君微信少转发-新闻篇(oceanpark)  

2017-05-13 07:46:24|  分类: 奥顺拍客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝君微信少转发 - oceanpark - oceanpark的博客

劝君微信少转发(新闻篇) 

  不久前的一天,刚收到某君转发至群里的重大新闻,未几,某君又发来“刚发的是假新闻”的告示。
  原来,从 5月 6日开始,一篇名为《重磅,中国科学家发现电荷并不存在,将改写教科书》的文章露脸了,文中称来自中国云南大学的一名科学家凡伟发现电荷并不存在,经过一个多月的同行评审,相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审,这意味着我国的科学家即将改写全球的教科书……一时间,对于这样重磅的好消息,人们争相要当“消息灵通人事”在微信里疯传。
  但到 5月 7日夜,ChinaXiv(中科院科技论文预发布平台)迅速发布声明,称该论文的作者凡伟涉嫌身份造假,按照相关管理规定,撤销此作者的相关预发布论文,并且将此作者列入非诚信作者名单。
  一场闹剧才刚刚开始,便灰溜溜地来个草草收场。某君悲叹,我刚以为是重大新闻转给朋友看,谁知是传播假消息,只好马上又要来个自我救赎。
  某君的遭遇,相信不少经常惯于在微信上随手转发的人都经历过。人们嘴上往往都会说:微信微信,微微哋信就是了,但实际上却是不管三七二十一先转发了再说,在群里当个能抢头条的“消息灵通人事”,威水一下都好。
  其实众人都清楚,微信是个大杂烩,鱼龙混杂,真假交织。
  为什么要发布能吸引眼球的假新闻、假消息呢,无他:提高别人的关注度、增加点击率和转发率而已。所以,这些无中生有的假新闻、假消息或一些很普通的旧讯息,那些人都会戴上一顶狐假虎威的唬人大帽,如“国Wu院”、“中Yang军委”、“在习,李二总的督促下……”、“轰动全国、震惊世界”等,或者添加上十分吸引眼球的标题“速看,马上删”、“刚流出的,在删前看”、“此文非常重要,请收藏”、“转发救人,功德无量”、“转发十次,挽救一条生命,拯救一个家庭”等,让你觉得是很劲爆、很有正能量的消息,而且不立马看就看不到了,并赶紧转发给老友们看,誓当一回救人英雄。
  可能有人会说,转不转发是我的自由,别人管不着。不错,别人没有闲心和权利来管你,殊不知,无头脑的盲目转发实际上却成了假新闻、假消息和谣言的传播者,一条假新闻被你多次转发,警察蜀黍就会找你上门,那就不好玩了,就如下面这位仁兄

劝君微信少转发 - oceanpark - oceanpark的博客
    
  本来,真实的新闻、政策性的文件、正路的消息等报纸、电台和电视等官方传播途径会刊登、报道、播出。微信只是朋友群间的社交平台,不可能更早获得相关讯息让你抢先报道。从另一方面来说,别人完全可通过正规渠道阅读到有关新闻、时事,根本不需要你把来路不明的东西塞给他,你的随手转发无疑是干扰、影响着别人,也是对别人的不尊重。

劝君微信少转发 - oceanpark - oceanpark的博客
  呵呵,知青有补偿了,多么美好的消息,赶快转给农友们。
  哇噻,中国第五个直辖市诞生了。
  哈哈,国Wu院连卫计委的工作也抢过来做了,再看那里面的内容,哪点像国Wu院的东西?
    
  这样的东西整天充塞到你的手机,就如同你经常收到推销、卖房等骚扰或诈骗电话一样。 

劝君微信少转发 - oceanpark - oceanpark的博客
    这么“劲爆”的消息怎能不看,但点进去→噢!假的当然要被封掉。

劝君微信少转发 - oceanpark - oceanpark的博客
  曾作过一次试验,把左侧的带娱乐性的帖子发到微信,结果就真的有人不管真假便转发了。本来只要想一想就知道是不可能的,因为除了二月外,一个月不是30天就是31天,而一个星期是七天,四个星期是28天,五个星期是35天,与30天或31天无法相配。如果不愿动脑筋,简单地翻翻日历查看一下也知道是假的。
与其动手不动脑筋的任性转发,为他人作嫁衣裳,不如动脑又动手的搞点原创。为了你自己,为了他人,劝君微信少转发。 

                                     oceanpark
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017