注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

秤砣虽小压千斤——加拿大BC省选趣事(林奋章)  

2017-05-15 09:03:50|  分类: 北美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秤砣虽小压千斤——加拿大BC省选趣事(林奋章) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

秤砣虽小压千斤——加拿大BC省选趣事

 

题图说明:左边的告示牌指向投票站。女人说,我已经把选择范围收窄到二者之一:一个我已知道的魔鬼,和另外两个邪恶中邪恶少些的那个。

 

在议会解散,竞选28天之后,2017-05-09下午八点是加拿大BC(不列颠哥伦比亚)省政府换届投票截止时间。因为在外地的选民(例如海军人员)的选票从截止时刻起还要N日才能抵达,故目前点票结果仍不是最终结果。

BC全省人口约4,800,000,分87个选区,每区选一个议员。任何党如能夺得44个议席,就占据了多数席位,是为“多数党”,可以决定议会的表决结果。

目前点票结果是:

原执政党自由党得到43席,原反对党新民主党得到41席,绿党得3席。这次没有无党派独立候选人当选。显然,自由党只要多得一席,就可继续执政。

有趣的是,这次省选出现了两个“秤砣”。一个是在Comox选区,新民主党仅仅比自由党多7票。换言之,只要有四个选民从支持新民主党改为支持自由党,就可使自由党继续执政。秤砣的分量就是四个选民。

另一个秤砣,是只得3席的绿党。如果点票复核无出现席位的改变,则会出现少数党的局面(上次出现少数党是在1952年),绿党倾向哪个党,就可和该党共同决定议会投票结果。绿党如此举足轻重,在加美尚无先例。别忘了,历史上“绿色和平”就诞生在温哥华市一个叫Kitsilano(译作“吉西来诺”吧)的地方。

这两个秤砣可决定很多省府未来四年的政策。仅举一例与中国贸易相关的:是给开采海底天然气绿灯呢,还是红灯?必须有绿灯,才能有吸引投资,到开采,到卖给以中国为首的亚洲市场的一系列结果。省府的其很多政策、资金投放的改变,也被小秤砣所左右。

现在新民主党和自由党高层都如坐针毡,两手都捏出汗来,焦虑地等候那一封封的外地选票,以及法定的选票复核——若前两名候选人的得票差异在投票人数的千分之二以内,就会自动引发复核。他们的脑袋比计算机还忙:如果我党席位增加,则......如果减少,则......我想原省长还会盘算另一个问题,如果出现少数党局面,党内是否会把我从党领宝座上踢下来?......

再来两幅漫画供大家消遣。

图01中,蓝衣女是寻求连任的省长,她手中的发言稿是BC省自由党正面宣传广告。左边的人在梳理她临时安装的天使翅膀上的羽毛,口中则说,“别担心,这只是临时滴

 

秤砣虽小压千斤——加拿大BC省选趣事(林奋章) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.

 

02中,天气预报员正在宣告“继续会有阵雨”。绿色区域是BC省地图,如雨纷飞的纸片上写着“承诺”。

 

秤砣虽小压千斤——加拿大BC省选趣事(林奋章) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.

 

                     (二)班  林奋章

                       2017-05-12

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017