注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘2(胡锦扬)  

2017-05-17 22:57:20|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘2(胡锦扬) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘2

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

悼念彭伟芳老师

彭老师离开我们13年了,然而她可爱的身影,娓娓动听的声音,时时在我心中萦绕。在广东实验中学建校70周年校庆日,师生畅聚之时,我们更加怀念敬爱的彭老师。

1960年9月1日,我们踏进位于北京路仰忠街的广东省实验学校读初中一年级,迎接我们的是敬爱的彭老师。她刚从华南师范学院中文系毕业,任初一(乙)班班主任,并连续两年任教该班语文。当时学校刚成立,任务是实验中小学十年一贯制(小学五年,中学五年),要求学生毕业后达到小学六年中学六年的高中毕业生水平,而且语文、数学两科还要达到大学一年级水平,任务非常艰巨。学校的前身是仰忠街小学,在小学的基础上开设两个初一教学班(1962年与华师大科技附中合并,现名为广东实验中学)。当时校舍简陋,教学仪器设备完全空白,教材变化不定,缺乏有经验的中学教师,加上当时我国正处于三年经济困难时期,师生肚子难以填饱,搞教学实验所遇到的困难该有多大!天真无知的我们,哪知道教师们当时肩负着多大重担!省教育厅负责同志亲任校长,省教厅专家们经常来听课。为了保证学生的学习质量,彭老师夜以继日地工作。她家有年迈父母,幼小弟妹,可是她长期住校,只是周末返家,星期日晚必返校工作。她反复推敲教案,直到满意为止。她对学生的任何作业,必定全收全改。她两周布置我们写一篇作文,从未间断。每篇作文都经过她精批细改,文中红笔圈圈点点,密密麻麻,不放过一个错别字,一条病错句,一句多余的话,其中渗透着多少心血。记得有一次我堂上回答问题时读国语“心”字不准确,她在堂上连续示范了五六次,直到我过关为止,惹得邻桌“山羊”笑我笨。

彭老师语文基本功扎实,普通话准确,字体刚健而漂亮,外人看她的字,一定认为是男子汉才写得出的。她有很高的文学修养,熟悉古今中外名著,尤其擅长古典文学。当时我刚好爱上了古典文学,在学习过程中沾染了封建士大夫的清高思想,羡慕他们的隐居生活。彭老师及时教育我,这对我以后的成长,起了关键作用。她在政治思想上很关心学生,时常与我们谈心,从不大声斥责。她放手让班干部工作,但又适时地指导。当时我们的班干部工作能力是很强的,梁培福等同学的工作能力在那时已奠定了基础。她教育我们热爱中国共产党和社会主义祖国,坚信以后会好起来。七年级放暑假时,有的同学想以申请往香港探亲为由,到香港定居打工,彭老师虽已不是班主任,但她仍然帮助同学正确处理了这个问题。她说同学只有15岁左右,正是学习文化科学知识的大好时光,如果到了香港,只能中断学业,十分可惜。她多次与凌锦仪、何淑贞等老师一道组织丰富多彩的校内外活动,让我们健康成长。今天重温我们的班史小册子,可以看出我们当年是多么团结,多么欢乐,多么好学,多么上进!

彭老师当时已患有心脏病,但她孜孜不倦地学习和工作,无微不至地关心学生。那时粮食部门每月配给我的粮食是18斤,彭老师知道后,千方百计让粮食部门给我调增至25斤。记得在三元里支援农忙时我早锻晕倒,当我醒来时发觉她和凌老师已把我抬到床上,看着她瘦小身子,我感激之情油然而生。

彭老师身教重于言教,她生活艰苦朴素,给我们很好的示范;她惜时如金,给我们很大启发;她为人直率,爱憎分明,给我们很大教育;她乐观处世,令人敬佩。

1964年她被调往市14中工作,心脏病逐渐加重。1972年14中搬往郊区龙洞办校,学校照顾她而调她往市51中工作,51中只安排她机动性工作,如果有语文老师请假时她代代课。我知道她是克服了巨大痛苦才上完一节课的。1980年夏天我在51中遇见了她,她刚从医院出来,经历了一场生死搏斗,而她却笑着说:“我在到大烟囱的路上,阎罗王把我赶了回来。”想不到那是最后一次见面。1981年2月23日(农历正月十九)晚,她腿部又剧痛了,其弟送她急诊后一同返家,第二天家人发现她深夜已仙逝。

我们哀悼恩师英年早逝,我们痛惜良师不幸而去,然而,彭老师的谆谆教导,彭老师的音容笑貌永远留在我们心中,永远永远!

 

胡锦扬

1994年7月

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017