注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘3(马冰然)  

2017-05-18 19:41:52|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘3(马冰然) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘3

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

中学回忆

中学时代,是天真、纯洁、勤奋、向上的时代,是令人难以忘怀的时代。

1960年,教育界的长者们以及我们的老师们决定对中学教育进行一次改革性的试验——用五年的时间使学生达到大学一、二年级的基础水平,于是广东省实验学校诞生了。我们——广州市各小学毕业班的尖子,荣幸地成为了第一届的试验学生。那可是真的试验,尽管没有合适的校舍,但教育局的领导们非常重视,给我们送来了全新桌椅,配备了当时还是相当稀罕的黑白电视机和台式录音机。没有新的教材,老师们就边教边编。数学教师竟然一个学期同时用了三本不同程度的教材,将初三的课本让刚上初一的我们节选地学。语文教师规定了下限字数让我们写很长很长的作文,于是我们个个绞尽脑汁,向短篇小说家“进军”。外语教师更是眼光远大,完全放弃了当时还相当时兴的俄文,让我们全部学英文,大胆地告诉我们只有英语才是全世界大多数国家通用的语言,并且非常注重对我们的口语教育,于是我们不但写、读,还听、说、演,并逐个轮流到老师那里对着那台台式录音机,先录后听,逐个地纠正自己那些可笑的发音,既新鲜,又兴奋。后来的物理、化学课里,教师们都竭尽全力地设计试验方案,而我们——学生们也都竭尽全力地去实现试验的目标,在这种教和学的共同试验中,形成了一种全新的师生关系、同学关系。在课堂上,教师是绝对的严肃、认真,我们是绝对的勤奋、听话,老师们在各自的领域里是我们崇拜的偶像。下课了,我们在老师那里感受到更多的是慈父慈母、兄长姐姐般的关怀和朋友般的亲密。教师宿舍就在我们的课室楼下,在那里,我们是常客。我们在考试后,中午常常端着饭碗,在那里看着老师批改自己的试卷。有时为了早一点能改到自己的,就偷偷地把自己的试卷从那叠没改的试卷的底部翻到上面。看老师改自己试卷,那滋味可真是不太好受呀,每一“”一“×”,心里都要跳一跳,而老师却是那么轻松愉快,边改边给我们点评,有时还哈哈大笑起来,因为有的答案太离奇了。多少年后,回想起那情景,还是那样的亲切。我现已当了十多年的教师了,也从来没有在这种气氛中给学生点评过试卷。那是在那种特殊的试验的共同努力中形成的特殊的师生关系啊。同学间更是融洽无间,只有讨论,从来没有争执,更不用说吵架、打架了。似乎所有的事情,经过交流、讨论,都会有一个统一的是非标准。在共同的试验中,形成了一个真诚、团结、勤奋、向上的团体。每一个人都是这个团体中的一员,而这个团体也不能缺少任何一个人。这么纯真,这么团结的班集体,在我以后的大学、研究生的学习生涯中,再也没有遇到过。多少年来,每每回忆起中学,回忆起中学的教师、同学,除了思念、激动以外,心里还有一份赞叹和圣洁的感受……

我们的第一任班主任、语文老师——彭伟芳老师——充满了才气,课堂上常常展现出文豪骚客才华横溢的风采。她的字写得太棒了,我们私下偷偷地评论、欣赏,偷偷地学、练,以至她对着我的作文本惊叹:“马冰然的字像只螃蟹,四只脚在那里乱爬。”而数学老师马上反驳:“不对呀,她的数学作业可是一个字一个格,端端正正的呀。”孰不知,她们都是我们的楷模,我们既想把语文老师的豪气,又想把数学老师的严谨,都体现在我们的身上,那怕是在作业里、文字上。

我们的数学老师——凌锦仪老师——把亲切、正直、严肃、认真统一得那么好。在她那里,我们既感受到慈母般的关怀,又感受到严师般的约束。由于她那充满情感的数学教育,使我们大多数同学都喜欢数学,都乐于去探索数学殿堂里的奥妙。她对学生的亲切,对人、对事、对工作的认真、严谨深深地影响着我们。为了像她一样地认真,我和刘绮兰一次作业不知要削多少次铅笔,把那几何题的一字一数端端正正地、清清楚楚地放到那几何本的小格子里,还互相比赛着

我们都喜欢凌老师,有事都愿意去找她。她给予我们的,绝不只是一个数学老师所应给予的,她对我们的影响,也绝不仅仅在中学时代。

我们的第三任班主任、物理老师——谭宝琦老师——朝气蓬勃、热情、认真。这时候的我们已经长大一点了,开始思考这个世界,思考人生。而谭老师正是我们活的榜样,在她身上,充满着向上的朝气。她的物理课使我们大开眼界,而她的思想教育也使我们开始考虑:“自己应做一个怎样的人。”于是“学雷锋,做好事”之风在班里盛吹了。我们在课余自动分组承包了学校里几个实验室的清洁、整理工作。我和陈文秀把原附中的生物实验室里十几年没动过的标本都清洗整理了一遍。这一切,全班的同学都是那么自觉、自动,不怕脏、不怕累……这和谭老师对我们的影响、教育是分不开的。谭老师的思想教育,从来没有让人感觉到有“说教”的成分。在她那里,我们感受到的除了严师的要求外,还有朋友般的关切、关心。这的确是她教育方法的成功之处。

英语老师——何淑贞老师——热情、亲切、耐心,充满活力。从上初中一开始,我们就在她那张表情丰富的脸上感受到她的严格,她的耐心和她对我们的爱。她在课堂上来回走着,面对着每个学生,认真地示范着每一个音标的发音口形。教师的认真,使每一个学生不敢有丝毫的放松。后来,我的大学老师称赞我的英文发音标准,书写漂亮,这绝对是我的英文启蒙教师——何老师的功劳!

化学老师——黄妙容老师——一丝不苟、耐心、热情。她的实验课引人入胜,而且把我们带到物质的内部的变化万千的奇妙的世界里。我们既喜欢她的为人,又喜欢她的化学课。

还有生物老师、音乐老师、图画老师、体育老师……一个个的回忆起来都是那么令人感到亲切。

我们的这些中学老师,决不是一般的教师,他们是在那特殊的实验环境下,对我们作出了特殊贡献的教师。他们给予我们的影响,绝不仅仅在学业上。如果说,我们在中学以后几十年的人生道路的风风雨雨中,能经受住困难的考验,能做一个堂堂正正的人,能在学业上有点成绩,能在工作中对国家对人民有所贡献的话,那是和他们对我们的教育和影响分不开的。我们深深地感受到这一点,每每回忆起他们,心里都怀着深深的敬意和谢意。

 

马冰然

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017