注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘4(梁培福)  

2017-05-19 13:33:39|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘4(梁培福) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘4

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

念母校  想同窗  谢恩师

 

(一)

七月盛夏,北京骄阳艳丽。十五日,在第三届中国国际合唱节开幕的前一天,我荣幸地观看了母校合唱团赴京的专场演出。因我正好率交通部广州航道局合唱团也参加这一届合唱节,所以有了这份机缘。穿着节日盛装的北京音乐厅回荡着同学们欢快的歌声。

这歌声,令人振奋,也令人陶醉。它把我带回了那可爱的母校,带回了那使人难忘的青少年时代。一切都那么熟悉:碧绿的泳池,映出了张张笑脸;宽阔的操场,洒满了青春的活力;路旁树阴下,一个个捧书细读;科学楼教室里,传来了琅琅书声。三十一年过去了,母校已换了新颜,变得更加优雅,更加绚丽。校园的升旗台上五星红旗迎风招展,喷水池旁,一片笑语欢声,学生电视台播放自己的节目,电子琴室飞扬着悠扬的乐声,“四机一幕”的先进设备进了课堂,对外合作交流连结着朝、泰、澳、英……改革开放的春风使祖国日新月异,我们可爱的母校随着巨人前进的步伐也在展翅腾飞啊!当年的莘莘学子,今日已是工程师、教师、医生、干部……成为各行各业建设社会主义大厦的建设者。无论在什么岗位,无论在什么地方,我们的校友都不会忘记母校“热爱祖国,追求真理,德才修身,服务人民”的优良传统,都不会忘记培育我们成长的摇篮。

一陈雄壮的歌声打断了我的沉思,演唱已进入了高潮,随着指挥家赖广益刚劲有力的手势,合唱团正在高歌《跨越巅峰》。是啊,我们的母校为国家培育了一批又一批的人才,不正是在跨越教育的巅峰吗!我深情地对冯思义校长说,我也是广东实验中学的校友,看到母校合唱团在京专场演出,感到很自豪,很光荣。演出很成功,办学很成功。正如校歌歌词那样,我衷心祝愿我们的母校继续“实验探索,勇于攀登,奔向那光辉的前程”。

 

(二)

在去北京的前一个月,六月五日,我回母校参加了七十周年的校庆,见到了老师,见到了老同学,心里分外高兴。一些多年未见的老同学,见面时有的还得先“猜谜”。真有点老友相见不相识,笑问高朋何处来的感觉。一开谜底,又是一陈欢声。

八年(6)班,是一个团结友爱的集体,又是一个尊师好学的集体,初中三年的同窗学习生活,我们结下了深厚的友谊。初中毕业后,许多同学都保持了密切的联系,互勉互励,共同前进。难忘的友情,难忘的回忆。余穗生同学带来的毕业照,引起了我对往事的联想:我想起了和国枢同学一起到少年之家总队部,一起在班中办“小黄蜂”,一起到烈士陵园冒雨拍纪念照,一起一起……还有许多许多,每次见面,富有幽默感的国枢,总会给人带来快意,带来鼓舞,带来欢乐。我想起了在解放军的军营里,收到甄曼云同学一封封热情洋溢的来信,充满鼓励,充满理解,催人向上。我想起了在湘江之畔,与铁池同学在湖南大学相聚,畅谈理想,共叙友情。我想起了锦扬同学在“长征”到焦裕禄的第二故乡——兰考,还不忘给我寄来一张纪念照,学习焦裕禄成了我们的共同心声。我想起了在海南秀英港与建南同学的会面,当时我们的任务是开拓红土地和开拓海洋,建设海南,留下了我们的足迹。还有家骢、耀华、湛荣、黄立、凤清、翔芬同学,我十分敬佩他们的奋斗精神。我想到的同学还有许多许多,想到的事情还有许多许多。

七十周年校庆之日,二十几位同班同学又聚在一起了。旧友共叙真是感慨万千。大家都希望有更多的机会相聚,发展我们的友谊。搞一本纪念小册子,成了大家的共同心声,这件事也得到老师的关心和支持。经过努力,很多同学又联系上了。在建南、国枢、建中等同学的忘我工作下,纪念册即将与大家见面了。这是我们友谊的象征,这是我们友谊的纽带,通过这条纽带,全班同学又在继续建造我们这座友谊之桥。

 

(三)

三年的中学生活使人难以忘怀,尤其使人难以忘怀的是教导我们成长的老师。是老师给了我们知识,给了我们力量,教会了我们懂得许多道理。他们是指引我们努力奋进的师长,又是我们学习的楷模。

记得在仰忠街的时候,何淑贞等老师就住在学校,尽管一天的教学很忙,但何老师不辞辛劳,晚上又组织我们学习英语,她给我们讲学习外语很重要。为了培养我们学习英语的兴趣,她编写了英语小话剧。我和冯丽娟同学还合演过一台。谆谆的教导,使我记忆犹新。最近几年,我有机会参加了海上建设澳门国际机场项目,工程中不但接触到英国和葡国的监理,也接触到当我们分包商的外国公司,其中有比利时人、荷兰人、印尼人、菲律宾人和缅甸人,与他们联系接触,无一不用英语。想起何淑贞、周惠梅老师当年教导的情景,使我感触良多,真正体会到知识“用时方知少”。只有中学时期的一点英语基础是不够的,为了工作,我也只好加倍努力自学了。

彭伟芳老师是我们班第一任班主任,又是我们的语文老师。1969年我从部队退伍到航道局后,曾几次拜访过她,在她生病的时候,我和爱人、孩子一起看望过她。她是那样坚毅和乐观,关心事业,关心工作,关心他人之情,洋溢在话语之间,使人感动不已,从中我又得到了不少教诲和鼓励。她崇高的思想,朴实的言行,令人敬佩!至今给我留下的是深切的怀念。

凌老师、罗老师和谭老师,曾是我们的辅导员和七、八年级的班主任,既教书又育人,深得同学们的尊敬。从少年走向青年,是人生道路逐步成熟的重要阶梯,老师给我们展示前程,畅谈理想,指引方向,带领我们参加社会实践,参加生产劳动,带领我们学钟昭文、学雷锋,给我们指明了一条有理想、有道德、有学识,为祖国服务,为人民服务而奋发前进的道路。记得初中毕业时,谭老师勉励我参军,我终于被批准了,如愿以偿地走进人民解放军的大学校,在熔炉里得到了锻炼和提高。从学校到部队,从部队到企业,我走过了从学生、战士、工人到干部一条逐步成长的道路,每一个进步都凝聚着老师的心血和辛劳。通过边工作边进修学习,我在1988年又完成了大专的学业。在入学考试时,试题有古文译现代文和成语解释,想不到我还是靠中学时学过的基础知识解答,我真感谢曾经培育过我们成长的老师!

在我这篇感想收笔之前,我想给校长和老师献上一首诗,以表学生敬重之情:

教海辛耘几十载,忠诚伟业育英才。

翠绿新苗喜人爱,全靠园丁用心栽。

沐浴阳光增情暖,细润雨露长成材。

似锦中华添秀色,满园桃李报春来。

 

梁培福

一九九四年十月十八日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017