注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

华师情愫(张恭名)  

2017-05-20 11:27:26|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华师情愫(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

华师情愫

 

林华祝报告,今天出发往江门、新会,参加海南岛大学生聚会。我无限感慨回复:

很羡慕你们,可能因此大家都是远赴海岛的知青,有特殊的背景,因而特别珍惜那份患难与共淳朴的情怀。我可没这福气,大学四年同窗,踌躇满志,各奔东西,后来几乎失去了联系。

然而,毕竟同一课室,同一宿舍,同一饭堂,四个寒暑,依然有值得怀念的事情。

 

(一)

学院教学大楼屹立正对简朴的校门(题图:今日华师校门),校门横匾是毛体“华南师范学院”六个大字,但并非伟人所题,只是集字迹而成。教学大楼高三层,两侧各有一间宽敞的阶梯教室,每间可同时容纳200人上课。予人以崇高圣洁之感。

一年级现代文学课,年青的陈其光老师,讲述现代十大小说:梁斌的《红旗谱》,柳青的《创业史》,杨沫的《青春之歌》、曲波的《林海雪原》......

老师把文艺理论融汇在精彩的故事情节中,学生既学到知识又让故事的人物情节吸引住了。

四年级毛泽东论文艺课,中年的马达老师,把伟人延安文艺座谈会讲话的精髓通俗化,讲者声情并茂,听者静穆侧耳。

题外话,半世纪后,我有幸在堂哥恭德处,知悉马达教授是他的邻居,马老还记得我:张恭名文章写得漂亮。我敬赠拙作张恭名省实诗文选。马老亲笔签名回了函,令人感动。

 

(二)

“文革”期间,在师院教工宿舍大路旁,中文系副主任廖子东教授碰到我,竟主动招呼我。正值打倒牛鬼蛇神,打倒反动学术权威,喧嚣尘上之时,我犹豫了半天,不敢回应。廖主任亲切地询问我在省实怎么样?我一个不见经传的普通学生,堂堂大教授怎么知道这么多呢?

四年级毕业实习,管林教授任我的指导老师,当时我用汉语拼音字母做笔记,管老师对后来的中文系学生提起我。三十年后,我重返母校举办“念师杯”乒乓球赛时,幸得时任院长的管教授接见,并共进晚餐。

三年级古汉语钟旭元教授,师生之情延续到我到省实任教,钟教授牵着他的小女儿钟芷到语文科组找我,吩咐女儿要听老师的话,听张叔叔的话。

四年级写毕业论文,指导教师张维纲教授,悉心教导,让我完成毕业论文:潮州人学习普通话手册,打了95分优异成绩。

 

(三)

华师四年,让我留下了美好回忆的还有学院广播站的伙伴。

陈宝如,一个品学兼优的学生,是广播站优秀播音员,是我的最佳拍挡。难忘那一次全院师生员工及家属,一律要停止其他活动,收听专题报道:我军必胜,蒋军必败。学院党委宣传部指定由陈宝如和我担任主播。我俩战战兢兢,认真备稿,当半个小时过后,陈宝如宣布:以上内容是由张恭名陈宝如播送的。关了播音器,我俩长长地舒了一口气,握手道贺。

陈宝如来过香港,住在偏远地区元朗,我和萧老师登门拜访,并共进晚餐。

1992年,我到师院观光“念师杯”乒乓球赛,又与宝如见面了,可是翌年第二届“念师杯”,便收到中文系发出之讣告:陈宝如因患癌症不幸去世,终年五十二岁。逝者已已,然毕竟太早了,能不伤感乎!

吴昶新,著名汉学家吴三立教授之公子,我之好友,别后始终无缘重见,却在半世纪后,在香港观看中央四台播放访谈节目,被访者正是吴昶新!谈吐明晰,风彩依然。久违了,我的老友!

 

(四)

三年级,我患了严重的神经衰弱症,长期不能入睡,以致要离开宿舍另觅就寝处所,堂兄同学,政治系吴少荣老师收留我,到教工宿舍暂住,换了安静的环境,加之我加强体育锻炼,神经衰弱慢慢治愈了。

六月盛夏,酷热难当,宿舍根本无法入睡,于是纷纷跑到天台乘凉,后来竟干脆抬床板、草席上天台睡觉,我与广播站的四年级同学朱永昌搭档,几乎彻夜长谈。翌日照常上课,靠着年青的本钱,居然熬过去了。

班上一个从农村客家地区来的同学,父母早已为他娶了媳妇,可是多年来未有生育,同宿舍同学老是寻他开心,有叫他进补的,有介绍壮阳祖传秘方的,热闹得很。放寒假前夕,更有人宣称已替他拜佛,求签问卜,谓此行必然喜鹊临门,鼓励他加油加油再加油。

这就是我的大学生时代,多姿多彩。有欢乐,也有苦涩。

珠水云山毓秀,华师学友兰馨。

 

                      张恭名 520

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017