注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘9(何旭正)  

2017-05-24 15:57:14|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘9(何旭正) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘9

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

我的大学

 

孔子曰:“四十而不惑”。No,这么把年纪坐在亚利桑那大学艺术学院的课堂里,看着美术史教授口若悬河,屏幕上的幻灯片一幅又一幅地变换着,两旁的美国学生“刷刷刷”地作着笔记,而自己则眨巴着眼睛,连听都跟不上去,实实在在惶惑得很。

惶惑么?Yes,不过这是我自己的选择。完成大学教育是我自省实就做着的梦。我已倾尽打工所得交了第一个学期的学费,这只是我多年的梦的第一个镜头。既然在黄金时期不许我有此机会,“临老学吹打”也要圆此梦。再难,再惶惑,也总比做知青时自学连书也找不到好得多。再说,半途而废不是我的性格。

美国人都认为大学时期是享受人生的一段大好时光,只要你赔得起,每星期都可以有几个派对,然而我能这么奢侈么?时间是我自己唯一的财产,浪费了就无从后悔了。白天上课打工,入夜,在斗室之内,灯光之下,真正的奋斗才正式开始。听不全么?我可以读。于是在那成尺高十几斤重的课本旁边,排开了英汉、汉英、专业三本字典,就那么一行行、一页页地啃过去。夜深沉了,那更安静。读书苦啊,可也有乐。日子有功,期末考试时,居然除了美术史拿了B之外,其他的都是A。伴着成绩单送来的,还有一张通知说因我成绩优秀,名字已列在艺术学院院长的荣誉学生表上。跑去院长办公室门外的告示栏看,真的。此时的心情,实在难以形容。

天底下好人毕竟还是大大的有,几个热心的美国朋友和教授,同情我的处境,上下奔波,为我争取到了奖学金。学费不用交了,还有点钱可以买书。但从此以后,分数就与金钱同等,因为成绩一旦下降,奖学金就会消失的。我更像只过了河的卒子,义无反顾,一味的只有向前了。

埋着头向前冲呀冲呀,又是三年半过去,除了一个要去文学院必修的戏剧文学得了个B之外,所有其余科目均以A结束,名字在院长名誉学生表上再也没有下来过。我为系里实验演出制作的布景,在州的校际比赛上得过第一名。1990年暑假去为堪萨斯州的音乐剧院设计制作的歌舞剧《国王与我》的布景设计,参加了全美大学舞台美国设计学术年会的展出。在大学的最后一年,同时得了三个不同的奖学金。大学里的亚洲教授学者联合给了我一个优秀学生奖,最辉煌的是艺术学院颁发了一个“有创造性成就学生”奖(每系只奖一人)。外表看,似乎也颇风光,其实回到家里,仍是每晚捧着那十几斤书和三部字典,战战兢兢,从未敢有过丝毫的松懈。

四年的大学终于到了尾声。这天早晨,阳光灿烂,我披上黑袍戴上四方帽,帽上别上了艺术学院的金流苏(各学院颜色不同),随着队伍,进入了大学体育馆的会场就坐。台上的头面人物们致词……演讲……致词……演讲……当校长讲出:“你们毕业了,祝贺你们”时,整个会场爆炸了,欢呼声,口哨声混成了不落的浪潮,彩带横飞,四方帽满天飞舞……我抬起了热泪盈眶的双眼,努力想在来宾席上雀跃的人群中找出爱妻文秀与女儿,同时心里向着地球那边的父母大声说:“爹,妈,这么多年的梦想成真了,和我们一起高兴吧!”

 

何旭正

1995年初记

 

附记:我女儿现已进入了亚利桑那大学读生物化学,父女是校友了。我前几年主要是为剧院工作,到堪萨斯州维切塔音乐剧院设计制作了几个大型歌舞剧布景,又为亚利桑那话剧院工作了一年。从1994年开始,转向电影美术,已参加了七八部电影的制作。妻子文秀在一家艺术铸铜厂工作,工余在家经营温室、菜地和前后花园,一年四季,新鲜蔬菜和花卉不断,我们是前所未有地开心、幸福。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017