注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘11(荣建南)  

2017-05-26 13:30:55|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘11(荣建南) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘11

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

母校的教诲  人生的征途

 

在我的心目中,省实是一所非常出色的学校,省实的老师是非常出色的老师,这是我自省实初中毕业后,在三十多年的工作中体会到的。

1968年11月,我被分配到海南岛五指山区务农,在茂密的原始森林中,白天我们上山砍木、放炮,刀耕火种,晚上则躺倒在茅草房里用小树枝条架成的床上,日复一日,年复一年。不管怎样,我人生的征途就是这样开始的。在这样的环境下我不禁苦苦地思索,使我想得最多的是省实老师的教导,是省实的同学们为掌握科学知识,努力攀登科学高峰而刻苦学习的情景,特别是在省实读书时老师曾组织我们讨论过人生的意义,想不到在这艰苦的环境中为我指明前进的方向。从此,我抓紧时间进行学习,不但学会了犁田耙地等各种农活,而且还设法和大家一起建起了小水电站,安装了各种饲料加工机械,制造了中耕除草器等等。在创造性的工作中,我充实了自己,也尝到了在实践中学习的无穷乐趣。

1970年,我被送到华南热带作物学院师训班学习,在那里,我非常幸运地得到了华南师范学院物理系主任罗德明教授的教导,在他帮助下,我在阶梯课室面对着200多师生第一次走上讲台,成功地讲了“匀速直线运动”一课。更惊喜的是罗德明教授竟是谭宝琦老师的老师,我为得到他们的教导而自豪。回到农场中学后,我开始了十几年的教学生涯,任教初中和高中的物理课。在教学中,省实老师们高标准,严要求,一丝不苟,既教书又育人的教风成了我努力的方向,使我在教学中取得较好效果。山区教学,实验条件很差,为了改变这种状况,我建起了发电站,设计和架设了高压线,动手制作各种物理教具,从力学的杠杆、斜面,到电学演示用的万能表、变压器、收音机示教板、无线电收发示教板等等。我制作的教具还专门举办过展览呢。回想起来我的动手能力,竟然又是在省实打下的基础。因为省实科学楼的实验设备非常齐全,课外活动时谭宝琦老师曾多次为我开放过实验室,教我如何设计变压器。而黄妙容老师的化学实验课,又使我在需要万能胶时竟能制出天那水。在长期的教学实践中,我深深地爱上老师这一职业,因为它能使更多的人懂得科学,懂得人生,使社会文明进步。

1979年后,我调回广东省拖拉机厂工作,在罗德明教授的鼓励下,我考上华南师范大学物理系无线电电子专业,不久,单位又要我去广州经济管理干部学院学经济管理。机会太难得了,我决心两个专业都不放弃。这样,白天学习经济管理,晚上学习无线电电子技术,还要来回骑车走四十多公里的路程,到了期末考试更要竭尽全力。经过五年的努力,我终于完成了经济管理大专和无线电电子专业本科的学业,取得了学士学位,实现了我读大学的愿望。在学习中我发现我的数学和英语基础非常好,阅读能力特别强,我不禁回想起省实读书时老师严格的要求和每堂课拿一张纸测验的紧张学习气氛,正是这些严格的训练,使我同时在两所大学学习中能应付繁重的学习任务,并且取得较好的成绩。我衷心感谢彭伟芳、凌锦仪、何淑贞、罗爱华、周惠梅、黄妙容、谭宝琦等老师对我的严格要求。特别是凌锦仪老师,每次测验后都语重心长地指出我粗心大意的错误,使我在几十年的工作中能认真细致,不出差错。而谭宝琦老师在一次团课中讲到的“信心、决心、细心”六个大字则成为我人生道路上的座右铭,激励我在艰难困苦的环境中去克服困难,战胜困难,去实现自己预定的目标。如今,三十多年过去了,每位老师的教导还历历在目,使我终生难忘。

我也非常怀念八年(6)班这个集体,因为这个集体是团结的,积极向上的,同学们之间的友谊是真诚的。三十年过去后,每位同学都能遵照学校老师的教导,不论在什么岗位上,工作都是非常出色的。使我特别感激的是麦国枢黄凤清夫妇,梁培福、胡锦扬、莫家骢、黄立等同学,在我最艰难的时候始终与我保持密切的联系,给我极大关心和鼓励。今天,这种纯真的友谊显得格外珍贵。

几十年来,社会在我面前展现的是一条艰难曲折的路,我没有任何埋怨,因为人生就是这样,唯有用自己积极的态度面对现实。把握机会,努力创造美好的生活,这便是从老师们的教诲中悟出来的一小点体会。与同学们比起来,我没有取得什么成就,经历也显得实在平淡,不过省实给我留下的印象非常深刻,因为,我感到省实教给我的东西是永恒的。

 

荣建南

1994年10月

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017