注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

旧景新照连连看 51-妙奇香酒家(oceanpark)  

2017-05-27 08:02:23|  分类: 奥顺拍客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧景新照连连看 51(妙奇香酒家) - oceanpark - oceanpark的博客

旧景新照连连看 51


    51 妙奇香酒家

旧景新照连连看 51(妙奇香酒家) - oceanpark - oceanpark的博客
    
  妙奇香酒家虽是老字号,但在很多广州人的眼里,可能算不上是很有名气的。
  不过,若是提到毛泽东的诗句:“饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄”,相信老一辈的人是没有不知道的。而柳亚子先生写给毛泽东的诗亦有“云天倘许同忧国,粤海难忘共饮茶”。两人诗句中提到的饮茶地点,就正正是妙奇香酒家。
  妙奇香酒家位于中山四路 309号,在旧城隍庙的斜对面,其前身为妙奇香饭店,创办于1879年(清光绪五年),由一名叫袁迪的人与朋友合股开办,距今已有120多年的历史。因经营有方,特色显著,妙奇香生意日趋兴盛,规模不断扩大,声誉日隆,影响渐及省港澳。到1923年,袁迪出资购买了饭店旁边三家的房屋并扩建二楼,使营业面积大增,招牌也改为“妙奇香利记”。
  1926年5月,第一次国共合作的大革命时期,毛泽东在广州主持第六期农民运动讲习所,主编《政治周报》。毛泽东的办公室在农讲所(旧番禺学宫、今中山四路42号),常到文德路书坊铺去查找资料和买书,事毕,还会顺便上妙奇香饮茶开饭。

旧景新照连连看 51(妙奇香酒家) - oceanpark - oceanpark的博客
番禺学宫旧照
 
  而柳亚子先生早年加入同盟会,是著名文学团体“南社”的发起人,诗名早播。柳到广州后住在“客尘学旅”,该处离永汉北路财厅前的大东书局不远,离文德路也很近
  毛泽东作为国民党中央候补执委兼宣传部代理部长,出席在广州召开的国民党二届二中全会。会上,与来自江苏的时任国民党中央监察委员的柳亚子初次见面相识,彼此有好感,遂相约到位于现在的广州中山四路妙奇香茶楼品茗叙谈,二人在革命浪潮面前,踌躇满志,一见如故,谈得十分投契,纵论国事,评论政局,也谈诗词。
  1927年,鲁迅先生受聘于广州中山大学任教期间,也曾偕夫人许广平光顾妙奇香饭店。他们二人对该店制作的豆鼓蒸土鲮鱼情有独钟,许广平曾在日记中专记此事。
  曾有一位江西人到妙奇香吃饭,饭后题对联一副,联曰:
  为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;
  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。
  妙奇香的店主认为此联既富哲理又有生活情趣,便请人装裱后挂在店中,为该店增色不少,惜此联在“文革”期间被毁。
  在上世纪60年代,因上学经常途经这里,及至80年代后上班也途经这里,所以对妙奇香酒家还是有较深的印象的。
  1978年改革开放后,随着社会经济的发展,人民生活水平明显提高。相比之下,妙奇香因设备陈旧,难以满足大众的需求,业务停滞不前,经济效益下降。1988年,东山区饮食服务公司决定先行一步,向社会公开招标,聘请能人并吸收社会资金来经营这间百年老字号,共同承包了妙奇香,对妙奇香重新进行装修,更新设施,安装空调,将原有的700多个座位改建成400多个,在三楼增设了厢房,并改名“妙奇香酒家”。

旧景新照连连看 51(妙奇香酒家) - oceanpark - oceanpark的博客
    
  随着广州地铁 1号线的建设,中山路除了少数路段外,都经历了大拆大建,妙奇香酒家也消失了(上图为原妙奇香酒家旧址)。

                                                                                  oceanpark
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017