注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘14(叶子实)  

2017-05-30 14:14:41|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘14(叶子实) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘14

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

那一天,同学们都为我喝彩

 

离开母校一晃便过去了三十多年,生命的河流浸平了记忆的沙滩,中学阶段留下的痕迹已无法寻踪,不过,我的沙滩上有那么一两只小贝壳,任凭岁月潮水的冲刷,始终不肯褪色。今天,我又一次沙滩拾贝,为我们八年(6)班的再版纪念册添加一笔。

从七年级升上八年级,我们学校也从仰忠街迁到中山四路,校园一下子扩展了。在新的环境里,同学们个个像汲足阳光的小白杨,节节拔高,茁壮成长,只有我和另外三个男生例外,仿佛中了时间怪人的催眠术,老长不大。那时候,我不仅因为身高不到1.5米而沮丧,而且还背上“家庭出身不好”的包袱。父亲出了变故,家庭经济陷入困境,巨大的心理压力使我难以安心学习。我的个性发展因此而产生变异,沉默和自卑与我如影相随,我把一切深深埋藏,唯恐老师和同学知道我的底细,害怕别人戴着有色眼镜看我。我觉得自己成了被主流忽略的一滴水,处于孤独无援的弱势之中。那年月,我特别渴望得到老师和同学的肯定,好证明自己本来不差。意想不到的是,这点竟会在毫无准备的时候,在自己无意追求的事情上轻易得到了。

迁校不久,八年级的同学都接受了一次身体素质的专项考核——中长跑达标测验(男生1500米,女生800米)。那天,体育老师把八年(6)班的男生分成两组,每组的英俊少年都要在200米环形跑道上跑上七个半圈。事先,我不知道自己属于哪一档次的水平,却知道自己能轻轻松松跑完全程,因为我经常跑步上学,为的是省下七分钱的车票钱,家离学校有五站地,我费时也不过三十分钟。我绝对没想过要跑第一,同组有体育科代表何耀华,有高头大马的黄立,只有我是个小不点。

老师鸣笛了,起跑之初我处于中游,我想着无论如何也不能掉到后面去,三四圈过后,齐头并进的的局势土崩瓦解,队伍分成了几块,我于不知不觉中竞跻身于第一方阵,自己的感觉非常好,心不慌,气不促。最后一圈开始了,旁观的同学们敲响了锣鼓,既是提示,亦是为我们鼓劲。这时候,一个大胆的念头突然在我脑海中冒出:超越他们,威风一次,做一个领跑者。这个想法一旦生成,身体内的潜力竞像泉水一样迸发出来。我抖擞精神,迈开大步,灵巧的身子在前边的同学中一闪而过,立即成了领头羊。跑道上瞬间出现的奇迹令观战的同学们始料不及,当他们醒悟过来之后,马上喊声大作:“叶子实,加油!”我听得清清楚楚,感觉得明明白白,这喝彩,这叫喊,这掌声全是送给我的!我有如神助,一鼓作气冲向终点,把第二名甩开了几十米。同学们把我团团围着,像欢迎凯旋的勇士,一声声由衷的喝彩,一注注真切的眼神,令我拥有了一次实实在在的“我是每一”的感觉。一刹间,幸福紧紧地拥抱着我。感谢大家,亲爱的同学们!

或许,同学们是因为意外才为我喝彩,或许这种跑步第一的小事情根本就算不上荣誉,但这却成为我心中的贝壳,一直闪亮到今天。

后记:八(6)班这个集体解散之后,我发挥了自己中长跑的优势,为新的班集体争取了荣誉。日后在两届校运会上,我获得了男子甲组800米亚军(一次),1500米第三名(两次)。当然。这时的我也长大了,虽然个头仍不高大,但已走出了小不点的困扰。

 

叶子实

1999年5月21日

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017