注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘15(黄立)  

2017-05-31 08:41:54|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘15(黄立) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘15

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

我把自己留在了农村

 

回忆起在母校的学生生活,最深刻的是农忙下乡劳动以及参加兴趣小组的无线电活动,还有就是对各位老师的怀念、感激。而学生时代最难忘的是初中阶段,这些又影响了我以后的生活道路。

可能是学习的紧张造成困倦,我一到农忙,走进农村广阔天地,面对宽广美丽的田野,新鲜的空气,新奇的事物,就感到身心舒畅。直到今天,割禾、晒谷、搬豆角竹子、走田基、过小桥,一幅幅农忙情景依然浮现眼前,记忆深刻。但却又是朦胧的,分不出是哪个学期,到了哪个地点,哪次是在三元里,哪次是在罗村,好像都在同一时间发生。那时我们虽然没有劳动习惯,累得腰酸肩膀痛,但却觉得快乐。当我们劳动得辛苦时,老师就鼓励我们克服困难,磨炼意志。又请农民伯伯为我们讲回忆对比,又组织参观,使我们热爱农村,使我们明白知识青年在农村大有作为。

到了中学毕业,学校号召上山下乡,我和部分同学响应来到农场。在以后的劳动生活中,由于有了学校农忙时的锻炼,有当年老师的教导,使我能克服一个个困难,一步步走过艰辛的道路。

回想起七、八年级的时候和荣建南、汤湛荣一齐学习无线电发射和接收、安装简单收音机,培养了对无线电学习的兴趣。在参加工作后这一直成为我的业余爱好。后来在农场广播站发挥了我在这方面的才能,为农场的广播事业作出了一份贡献。

对老师的怀念,对老师的感激,转变为对老师职业的向往,使我后来有机会成为一名教师。学校开始是聘请我教电子职业技术课,我把所掌握的无线电知识教给下一代。我乐意使下一代多学一点本领,使他们成为现代社会建设的有用人才。后来我进修了师范大专学业,成为一真正的教师。我以教育过我的老师为榜样,做好我今天的工作。

在八(6)班的全体同学之中,只有我上山下乡后还留在农村,同学们也关心我,想帮我搞回城,十分多谢大家。我已经把家安在农村了,我的另一半出身在农村,她不习惯大城市生活,上下班的塞车和空气的污染。不要说她,我也受不了。还是农村清静,空气好,我也习惯了这里的生活。这里离广州不远,什么时候同学聚会,只要一个多小时车程就可以和大家见面了。

 

 

1999年5月21日

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017