注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘17(潘小蕴)  

2017-06-02 11:08:24|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘17(潘小蕴) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘17

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

从三年数学科代到终生数学教师

 

记得在小学六年级的时候,我们的班主任黄老师也是教数学的,他既严肃又风趣,他讲的数学课既简洁又明了,我便爱上了数学。每次单元测验,我只用2/3甚至1/2时间就提前完成,认真检查后坐着等交卷,发回来一看多是5分,我心中真是高兴极了。小学毕业前夕,几个要好的同学坐在学校的栏杆上,望着天上眨着眼的繁星谈起了理想。我说,我的理想是当一名工程师,当时不知工程师是干什么的,但朦朦胧胧中总觉得是与数学有关。

小学毕业了,学校推荐我报考广东省实验学校,我如愿了,听说数学还考了个100分。在省实,教我数学的是一位亲切、正直,既严肃又特别认真的女老师——凌锦仪老师。她教学上一丝不苟,谆谆善诱,板书清清楚楚。她教数学逻辑性强,总是一步一步地把我们带入了精深莫测的数学殿堂。我更爱上了数学这一科,还被班里选为数学科代表,一当就当了三年。记得初一时,凌老师组织了马冰然、赵雁贞和我等两个班的少部分同学,在教室走廊的尽头开了个座谈会,讲的是班里开展互帮互教的问题。此后,我们就开展了互帮活动,提高了全班同学的学习积极性和学习成绩。

有一件事使我终生难忘,就是升上了八年级,从小带大我们几姐妹的外婆突然去世,而我妈妈在我刚升上小学六年级时就因车祸去世了,父亲又长期生病,一家的生活重担突然全压在我身上(我两个妹妹读小学,一个妹妹还在幼儿园),买菜、做饭、缝补衣裳、接送小妹。刹时间,我一个十五岁的孩子俨然成了家庭主妇。只靠父亲一个病人的工资,养活五口人,家庭经济也够困难的了。这突然而来的家庭变故,使我这个活泼、爱学习、爱体育,总是不肯服输的孩子变得不堪重负了,我的数学成绩退步了。凌老师及时发现并找我到办公室谈心,细细问起我成绩退步的原因,我把情况告诉了她,讲着讲着就哭了起来。凌老师静静地听着,接着抚摸着我的头,细声安慰着我,鼓励着我。我已失去了母亲,而那一刻母爱的暖流流遍了我全身。我暗下决心,要坚强起来,不要辜负凌老师的关心和期望。

上了高中,我的数学老师也是资深的老教师,他们严谨的教学作风,严格的要求,使我很多时在大考中也能拿到满分。

难忘的1966年,“文化大革命”爆发了,我们这一应届高中毕业生未能报考大学,我到了海南岛军垦建设兵团,当过农业工人、机关干部,最后做老师。我初当教师的时候是23岁,被派到一个小学的附设初中班教英语、我对校长说:我更喜欢的是教数学。结果,学校除安排了初中三个年级(三个班)的英语课外,还安排了初二班的数学课。虽然工作量重了,但那时年轻,冲劲足,也干得津津有味的。当团部中学校长到我校听了我上的几何课后,称赞我讲课教态自然,条理性强,启发性活,板书清晰,还能做到精讲多练。我心中一阵窃喜,这都是我向凌老师偷师得来的呀,因我并未上过师范学校。调回广州,教育局组织科负责人问我,你教英语还是数学呀?我还是选了数学。1979年是市教育学院恢复高考的第一年,我带着才一岁大的孩子报名考上了数学系。从此,我便把数学教师作为我自己终生的职业。

1992年,我有幸回到阔别29年的母校省实学习——是一个科组长学习班。踏进省实校门,一种似曾相识又完全陌生的感觉油然而生,因为变化太大了。全新的教学大楼,几乎是全新的教师;但一样是严谨的校风,优秀学生的聚集地。此刻,我最想见的就是凌老师,我的数学老师。一问,才知凌老师已经退休了。在这段时间里,我听了省实数学科不少老师的课,参加了数学科的科组活动,学校的科组长会议……真是继往开来,我再次接受省实的教育,一个更高层次的教育,受益匪浅呀。

如今我从事数学教学已二十八个年头了,从初中到职业高中六个年级都反复教过,在数学教学中取得一些成绩。1994取得中学数学高级老师职称,随后又获得广州市优秀教师称号。这一点点的成绩离不开教育我,培养我一步步成长的老师和母校,尤其是数学科老师。我也圆了儿时工程师的梦——教师,人类灵魂工程师。

 

潘小蕴

1999年7月28日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017