注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘16(周惠芳)  

2017-06-01 11:13:47|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘16(周惠芳) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘16

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

母校情结

 

今年6月6日,是我的母校广东实验中学七十五华诞的日子,我在校友会的热情邀请下,怀着激动的心情参加了这一盛大的庆典,非常有幸获得一本建校75周年纪念册。当我迫不及待地翻看这本纪念册时,赫然发现34页有一幅“广东实验学校田径队体操队参加广州市1963年田径体操比赛优胜留念”的黑白照片。照片中有我和何耀华等同学。这照片太珍贵了,从这幅照片里,我看到了36年前的我,令我回想起36年前我们可爱的集体,尊敬的师长,一份母校的情结油然而生。

那时候,我就读于广东实验学校八(6)班,从仰忠街合并到中山四路现在的校址。那时母校的楼房没有现在的高大,也没现在的多,因此,操场就显得大多了。我是一个活泼好动的少女,课余时间除了参加田径队、篮球队的训练、比赛外,假日里还喜欢与班上的同学潘小蕴、罗丽萍、马冰然、郑细燕等到郊外旅游、野餐,那时只感到生活是那样的无忧无虑,班集体是那样的融洽,师长是那样的亲切可敬,什么祖国的前途,个人的理想,全都不懂得思考,甚至不懂得珍惜这几乎是全省最优秀的教学环境和教学模式。我那时并未懂得将主要的精力用到学习上,是敬爱的彭伟芳老师、凌锦仪老师和谭宝琦老师一次又一次地与我谈心,经常语重心长地告诫我,不但要身体好,还要学习好,有了科学文化知识才能报效祖国。我们的每一位教师都是最优秀的教师,他们上课认真严谨,课后像慈母、像朋友,以他们的才智、人品熏陶着我们这些天真纯洁的少年,使我们逐渐学会思考,学会学习,学会做人。

中学生活一晃就过去了,我这个生性好动的人竟然考上了华南师范学院,成为一名人民教师。在我从教三十几年中,师长的谆谆教导,音容笑貌始终在我心中留存。我始终以他们为榜样教育人,在教学上严谨认真,对学生谆谆善诱。

我的母校,我的师长给予我的,不只是知识,更重要的是给予了我一盏生命中的航灯,使我在生活中永远不会迷失方向,在困难中永远不会退让。是母校,是师长,才使我有今天。真是莘莘学子,师恩难忘;殷殷寄语,母校情深。

 

周惠芳

1999年7月27日

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017