注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

教授索书篇(张恭名)  

2017-05-10 09:32:14|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教授索书篇(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

教授索书篇

 

儿子亦辉上京出差,到北京对外经大学拜会前副长黄震华教授

 

(一)

黄震华与我中学同班六年,1959年高考就读北京外贸学院(对外经贸大学的前身),以优秀成绩毕业,当年正值第一届广州出口商品交易会开幕,黄被派往广州任大会主任委员陈郁省长的即时翻译,无尚荣光。开幕典礼上,巧遇出席之香港来宾我叔父张树人先生,一时传为佳话。

而更巧的是,香港回归祖国的前一年,新任华润集团五丰行五丰贸易有限公司董事长晋清女士,出席香港米业界庆祝国庆联欢宴会,在主宾席就座,与我谈及黄震华教授是她的导师,董事长说你是我老师的同学,我该称你老师,称老板太见外了。老实说,我亦不喜欢人家称呼我老板呀!

翌年,黄震华到深圳开会,我约邓宾仪一齐上深圳会唔。席间提及他的得意门生郭女士己晋升华润集团副秘书长,后生可畏,

 

(二)

好多年不见,忽然有一天,家里电话响了,传来熟悉的潮州话:我是震华啊,刚刚下飞机,住在这里城市花园酒店。很快就到酒店,寒喧过后,我建议出去吃餐劲的,震华说不必麻烦,酒店中餐厅满好的,随便吃什么都行。明早要参加一个研讨会,我还要再检查我的发言稿。

有见及此,我也不勉强,便告辞了。提议明天搞搞新意思:去港岛东边的赤柱游览,看日落西山美景

翌日实践,这提议果然不错,教授从未来过,海滨观日落,远山红霞披上红霞,大有苍山如海,残阳如血之豪壮。

在热闹的行人区,几家风味小食店留住了游客的脚步。我们就近找个位子坐下来,开了一壶上好的铁观音,随便点了几道小菜,边吃边聊,教授说,我从未过,甚至未听过,真不枉此行矣!

 

(三)

话说回来,我儿子怎么会认识黄教授呢?那是十年前,儿子编了一位美国教授著作:英文商函写作实务》。我请黄震华写序助威,并推荐给北京外研究与教学出版社出版,还请他取了很好的书名点石成金。由此开始了这段十分珍贵之师生情,十分珍贵的忘年交。

我告诉儿子,黄教授是我们班最优秀的学生,全班只有他考上北京的大学。老和他交往甚笃,我俩属蛇,我比他大五个月,我是大蛇,他是小蛇,当年我俩成绩在班里数一数二,都是灵蛇。

也许苍天有感召,斗转星移,时光飞逝,怎料到若干年后,省实老三届博登我的文章灵蛇一世缘

 

(四)

当儿子因公出差赴京前,致电黄教授,原来黄震华从老同学,广州杨箕村许厅长处得知张恭名老弟出恭人重道 克已轻名——张恭名省实诗文选》,于是迫不及待地要亦辉带书去北京。心急的儿子估计出门尚早,便干脆快递到北京,以便教授先睹为快。

难道是锁效应,委托儿子北上公干的郑兵先生亦向我索诗文选,我乘兴即席挥毫:

郑璞千年一梦兵符万里三军

 

                        张恭名 59

 

题图:黄震华教授(左)与张亦辉在北京合影

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017