注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘29(黄凤清)  

2017-06-14 09:58:52|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘29(黄凤清) - 广东实验学校 - 省实老三届
 

班史永难忘29

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

友谊——我生命的源泉

 

离开母校三十多年来,我一直珍藏着三件“宝贝”——一是汤湛荣送的一本中草药字典,上书“敢向恶鬼争天下,不向疾病让半分”,它至今仍是我的工具书;二是荣建南送给我的笔记本,名曰“学习”,里面记载着我下乡十年的学习心得与社会实践经验;三是一本《牛虻》的手抄本,上面留下了许多八(6)班同学的宝贵笔迹,也留下了我对各位同学的思念。

1963年刚考完初中毕业试不久,我被告知不能留在母校完成高中学业,我一下子就像掉进冰窖里,心都凉透了。我们这些同学,全是经各小学挑选、推荐、报考录取的学习尖子,可谓百里挑一,怎么想到会被淘汰、被遗弃呢?然而事实是那么残酷。从此,我对学习完全失去了信心,我开始怀疑自己的接受能力,认为自己愚蠢,智力不如人,甚至觉得自己不可以再读书。眼看升高中考试已迫在眉睫,我的情绪仍然十分低落。然而留校的同学并没有忘记我、放弃我,她们不断地开解和鼓励我,使我的情绪逐渐安定下来。马冰然、陈文秀更主动和我一起复习,解答疑难问题,又和我一起去看考场,陪我去应考。这般友情,令我终生难忘。

就读执信女中后,她们还不时询问我的学习和生活情况,不断给予帮助和支持。在同学们的关怀下,我逐渐恢复了自信,三年的高中学习取得了优异的成绩,有些学科我甚至不用复习而成绩依然名列前茅。这牢固的知识基础,实在该谢谢省实初中的老师们。

人生的道路是曲折的,而自信是人生前进的动力。凭着这自信,我没有虚度这几十年的光阴,我克服了一个又一个的困难,涉过了一个又一个险滩;凭着这自信,在放下书本十年后还能考上大学,成为一名医生,实现了我的两个愿望——当老师和当医生。此后几十年,我都和八(6)班的同学保持着联系,一直得到他们的关心和照顾。“文革”长征步行串连,我参加了荣建南、胡锦扬、麦国枢组织的长征队,既丰富了社会经验,又锻炼了自己的意志和体力,为后来的上山下乡打下了良好的基础。在下乡前夕,(5)班的肖志兰四处搜集资料,积极为我选点。已下乡到南雄的陈文秀、何旭正在农村多次来信介绍下乡的经验。荣建南在海南艰苦生活的情景时时激励着我去战胜每一个困难。黄嘉璧经常向我传授医疗卫生的保健常识。在异乡生活、劳动的时候,与我当同学时间最长、交情最深的周天琳更是一直彼此互相关心、互相帮助。当麦国枢、荣建南、汤湛荣顶着烈日,从番禺南沙连续步行16个小时到中山南朗探望我时,我感动得热泪盈眶。走向社会三十多年之久的今天,正当知识学问、工作经验可以尽情发挥的黄金时刻,又要面对下岗分流的浪潮,开始我感到无法接受,当初我们不就是晚了一年高中毕业么,但竟然推迟了11年才能读上大学,又推迟了十几年才得到晋升,有的同学还因此失去了上大学和在城里工作的机会。当我百思不解,难以正视之时,又是八(6)班的同学向我伸出友谊之手,李雅丝、罗丽萍、梁培福等同学细心开导我,使我不至彷徨,能勇敢面对。

我们八(6)班的同学一向情同手足,和睦相处,我对他们的感激之情实在无法表达,难怪我先生曾经对人说,黄凤清对旧同学的感情的确很深很深。是的,我就是靠着这种种的友情和帮助走过来、成长起来的。现在,我对八(6)班同学依然是那两个字——谢谢!

 

黄凤清

1999年8月15日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017