注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘28(胡锦扬)  

2017-06-13 10:42:38|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘28(黄凤清) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘28

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

关于我班纪念册出版的一些回忆

 

凝聚着我班同学心血与智慧的省实八年(6)班紀念册得到省实老三届的赏识,陆续在省实老三届博客上转载发表,我有时也重读其中文章,不禁往事如潮涌上心头,特別是编写该书的一些过程,部分同学或许不尽详知,我特意在此披露一下。

大约是1993年夏秋之间,我接到梁培福(或麦国枢)电话说在海珠区某饭店食饭,出席的还有荣建南和何耀华一共五人,商议出本班纪念册,让同学写些回忆性文章互相交流往亊,以增进感情。席间我说我保留了班史册,建议把它附在纪念册,此提议得到一致赞成。以后还商议了如何发动写稿、审稿、付印及经费等问题。

旧班史是1963年上半年由班干梁培福、麦国枢等人在紧张的学习期间组织同学写稿,用钢板刻蜡纸,手动油印然后装钉而成。由于当时物资缺乏,纸张质量甚差,字迹亦较模糊。我对旧班史出版毫无功劳,但对册子保留得很好。我对其中放弃宝贵的学习时间辛劳地编印的同学充满敬意。或许他们当中一些人会为此影响测验考试成绩,而不被省实允许直升高中,只能参加全市统考到别校读书。但他们对母校及班之热爱,令人深深感动。

约稿工作首先开展,动员尽量多人写文章,有的同学失联多年,梁、麦、荣等人千方百计联系与动员;有些同学不知写什么内容,他们给予启发;个別同学的文章对校有不满内容,他们耐心引导更改。第二步是审稿,主要是改正病句,参与的人可多了,我记得有谢莹莹等人,纪念册上有他们的照片,那是历史的见证。工作地点在荣建南家,他的太太在编写纪念册上有一份不薄的功劳。梁、麦等人白天在单位上班,晚上在荣家工作,常于深夜打的回家。我在此期间去过三四次,出力不多。接下来是打印,徐建中请他单位打字员义务帮忙,那是巨大的工作量,尤其是打印班史,班史册子字迹模糊,辨认艰难呀!清样出来了,由建南负责联系印刷厂,在付印前一晚,我与他作最后一次校对与润色。当时无电脑可用,我是从废弃的纸中剪出要用的字,贴在改动的字上,没有耐心与细心是很难干得好的。建南则在空白较多的地方贴上公仔图案。第一版纪念册出版了,我们非常兴奋。在经费筹集上,记得有些同学例如何耀华等出资特别多,他们出资但要求保密,这些秘密恐怕只有掌管财务的李雅丝及培福、国枢、建南知道。我是不清楚的,只是心怀敬意。

班纪念册引起了八年(5)班的共鸣,他们也接着搞了一本纪念册,于是我班又决定在原有版本上增加文章,在二千年到来之际,两个班联合庆祝并互赠班纪念册,人手一份。关于我班再版的纪念册,依然是国枢、培福、建南等人组织,依然是建南家作为工作室,依然是建南联系印刷,文章增加不少。由于我班有一批热心的,能吃苦耐劳的,责任心强的同学,所以出版的质量不错,比起别班的一本班纪念册,以及另一本级纪念册好。老实说,别的两本由于付印前无人校对或校对不认真,出现较多错漏。我为我班纪念册而自豪。

由于事隔二十年,有些记忆可能失误,又由于我写此文没有与任何人交换意见,所以本文很可能出错,祈求能抛砖引玉,得到更多旧班史及新纪念册面世的内幕。谢谢。

 

胡锦扬

2017年6月11日

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017