注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘31(莫家骢)  

2017-06-17 10:07:48|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘31(莫家骢) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘31

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

省实的开拓精神激励着我成长

 

在二十一世纪即将到来之际,回顾近半个世纪的人生历程,真是猛回首,弹指一挥间;酸甜苦辣涩咸淡,味味俱全。但正如赤橙黄绿青蓝紫可描绘出美丽的彩虹一样,有失败,有成功,有羞悲,有欢乐,有愤慨,有兴奋,才构成灿烂多彩的人生。

万丈高楼从地起,我们的基础在省实。我常常怀念省实的学习与生活。记得在中山五路小学毕业后,冲着“实验”与“五年制”,我报考了省实。以后每天早上吃过母亲准备的腊鸭饭,或是对面小食店的白粥、油条,就步行上学了。那时校舍简陋,没有围墙,但是有一群朝气蓬勃的年轻老师,以及一群纯真无邪的同学。当时提倡学雷锋、做好事,我们参与了建围墙、种青菜、搬校舍、加工电木盖,以及后来参加航海俱乐部训练等等。某某的大眼睛,某某的忘形大笑,某某的憨直性格,还有退队活动、入团宣誓……还都历历在目,难以忘怀。

我们在省实的学习生活是严谨的、严格的、扎实的,为我们以后几十年的人生道路打下了良好的基础。数学凌锦仪老师培养我们一步步计算、推理、证明的严谨方法,强调反复验算、核对;化学黄妙容老师、物理谭宝琦老师,把我们带进理化的有趣天地,通过实验去理解枯燥的公式定律;英语何淑贞老师、周惠梅老师反复强化我们的口语能力,一字一句地纠正我们的发音。记得有一次练习是“假如你到了外国,你如何用英语问路、交谈?”这在今天来说是很普通的练习方法,但在当时却是要有很大勇气和责任感的事。在老师们的鼓励下,我们做了不少的课外习题,看了不少课外书。至今仍印象深刻的有《牛虻》《钢铁是怎样炼成的》《红岩》等,善恶的概念已深深烙在我们的脑海中。

离开省实后,我以头几名的成绩考入中山医学院。大学毕业后分配到贵州苗族山区。那里山青水秀,但当时却很贫穷落后。我们不但要与天地斗、与疾病斗,还得与巫师鬼神斗、与愚昧陋习斗。我要重新学习当医生的本领。正所谓“知识用时方知少”,我重新学习了新的医学院校教科书,这时我发现自己的自学能力大部分来自省实学到的语英数理化基础知识,靠的是省实训练的顽强、刻苦精神。真的很感谢省实的培养,让我这个大城市生长的青年,在中学阶段已有了劳动的锻炼,已有工厂农村的接触,已培养了吃苦、刻苦的开拓奋斗精神,不然的话,真不知如何面对那种种想象不到的困难。我们在当地培训了公社医生,普及了合作医疗网,建立了医疗队,开展了新手术,制止了麻疹等传染病的流行,批判了巫医、巫婆,宣传了卫生知识,为兄弟民族的卫生事业做出了自己的贡献。

我国恢复研究生制度后不久,我考回了中山医学院,当上了一名小儿外科医生,先后获得医学硕士、博士学位。临床医疗、教学、科研,又开始了新的工作。不论是在边远山区,还是在高等院校,省实那种开拓奋斗的精神一直在激励着我,不断克服种种困难,不断前进。

 

莫家骢

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017