注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

博园又见大班(张恭名)  

2017-06-16 09:29:47|  分类: 新绿畅吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博园又见大班(张恭名) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

博园又见大班

 

今一大早,开电脑,老爷车,校博上又见到大班了,万里迢迢,只在一屏。看到远美加、澳纽,甚或非洲,世界各地校友踊跃供稿,分外亲切。

  大班许国培是老三届十(三)班同学,学生会主席学生领袖我没上过他班的课,但与之建立非一般的师生、兄弟情谊。

 

(一)

  文革畸形的岁月里,批斗牛鬼蛇神,刀光剑影,我见到的这位学生并没有任何过火的行为,难得。

为保卫学校,师生手持木枪轮值夜班,这一晚,轮到我和朱思坚值班,两晚一班,实在太辛苦了,朱思坚抱着木枪,在操场舞台边的石板凳,坐着睡着了,我不敢打扰她,唯有到司令部叫醒许国培,大班轻轻叫醒朱思坚,让朱回宿舍休息,他自己代替值班。又问我累不累?要不要也回宿舍休息。在那个时候,臭老九有份参加保卫学校任务,自然有点受宠若惊,连说:不累不累!

说句老实话,学校平安得很,哪来什么所谓阶级敌人搞破坏?何必庸人自扰,实际上省实两派都比较斯文,外面风声鹤唳,刀光剑影,还荷枪实弹动真格的,也许省实人勤奋好学惯了,没什么特别过激的行为。


(二)

  这一天,传说外面真的打起来了!什么出动枪炮,两军对垒,各不相让。我们躲在宿舍里,什么地方都不敢去,到了晚上似乎战斗平息下来了。我在房间里看书消磨时间,窗外月黑风高,寒星躲在云后眨着佻皮的眼睛,万籁俱寂,人们应该己经进入梦乡了。

忽然从楼下传过来男人粗鲁的吵闹声,我凭窗俯视,兄见一班佩带红袖章的人,正围着一个也是佩戴红袖章的同学,推推撞撞,我认出他是大班同班的同学,显然他们分属不同的红卫兵组织,正为什么事闹个不休,好像就要动武的样子,说时迟那时快,在这千钧一发之际,不知从哪里闪出一个健硕的身影,哦,是大班许国培,他并没有偏袒任何一方,经过一番调停,一切归于静了。我看在眼里喜在心头,大班许国培确有大将之风。


(三)

那年头,一刻不得安宁,动不动就下乡,这次是到郊区修水利,大队人马浩浩荡荡出发了。那时正是620炮轰支部不久的日子,所有教师排成一行用簸箕搬运沙石,刘校长也排在队伍中间,谢乔云有意识不让小将们为难她,总指挥许国培看得一溝二楚,认同了谢老师的安排。

这晚天高云淡,清风送爽,要不是严峻的岁月,倒是吟诗言志的好地方,这半山坳,离天似乎很近,伸手可以触碰到月里广寒宫,接过吴刚桂花酒。到了深夜,总指挥鸣哨收工,队伍很快走散了,巧得很,我和总指挥荷锄并肩,一起回到指挥部,总指挥有礼貌地布置工作:张老师,你把战地快报赶印出版,明天上午放假不参加劳动。其实他陪我把战报印好才睡觉,翌日照常开工。

人不是铁打的,第三天,我见到随军莫医生给总指挥开了一药方……

 

(四)

当烈士许国建的英雄事迹传遍省实校园时,须榕爷爷為之肃立默哀,我在平山堂见到烈士之兄长国培,我表达了崇敬悼惜之意,用潮汕话对国培说:请转达我对令尊令堂诚挚的慰问,国建是我们光辉的榜样,我们永远缅怀他。

国培代表二老向老师道谢。

事隔多年以后,今天我翻阅校博日志:缅怀许国建,套用久违的文胆陶萌萌当年的隽永之言:唯有义者入神州。以表我深切的悼忱。

独有英雄临火海,唯当义者入神州。

国培写道:金凤花又开了。是啊,年年岁岁,岁岁年年,金凤花灿烂辉煌,省实人,省实精神天长地久,将一代一代传承,展开永无休止的接力赛,谱写绚丽多姿的新篇章。

 

(五)

难忘的2008年广州柯子岭中医疗养院,八月骄阳似火,813房来了客人,是许国培朱思坚伉俪,我说不出有多兴奋,他们即将返回省实参加校庆活动,打从那天开始,我有幸开通了通往老三届校博平台的时间随道,展开了多姿多彩的蓝屏黑键生涯。

尔后不久,许国培、朱思坚伉俪,梁仲礼、刘家华伉俪,双双造访海逸豪园,国培更赠送他的摄影作品:轻舒心翅惊涛越。

到了2009年西方情人节,陶萌萌、涂玲玲等造访寒舍,校博供稿正式启动,凡此七八年,我乐此不疲,金秋之约更荣幸获颁发校博荣誉主编证书。

那一年,大陆访港尚未成势,大班第一次来,便从荃湾辗转来到嘉元行,我请他到老字号天发潮州酒家吃正宗潮州菜。

那一年,香港校友会茶聚,己移居加拿大的大班突然出现,他来到我身边,亲切问候,在在紧记我心头。

 

                        张恭名 615

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017