注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘32(张定兴/谭宝琦/黄妙容)  

2017-06-18 09:01:40|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘32(张定兴/谭宝琦/黄妙容) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘32

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

修车记

 

到老美的车行修车,除非是显而易见的问题,否则老美十之八九不知问题所在,至少我本人的经验如此。

我的车子已经走了10万英里,在行走时右轮有一种节奏性吹风样杂音。这杂音只有在时速40英里才有,其他时速没有。虽然车子行走正常,但觉得杂音很烦人,就到一家广告自称“进口车专家”的车行修理。

车行的老板兼技师,把车头盖打开,开动引擎,用带有长长的金属探针听筒,接车头的各部分,然后他煞有介事地向我宣布:“空调压力机坏了,你来听听。”他把金属探针接在空调压力机上,我果然听到一种不规则的金属声。但这空调压力机是在车头的左边,加上车子的杂音在不开空调时仍然有,我对这“专家”的诊断半信半疑。我问他约要多少钱修好空调压力机,他说:“你这10年车龄的德国车,空调压力机要原厂德国货,要特别订货,约850元,安装工程3小时,每小时48元。”

回家后我仔细看空调压力机,赫然发现机体上有美国通用汽车公司的标签。把零件号码抄下,到汽车连锁店一问,用旧零件换新的零件价钱是109元,售货员还告诉我,原装欧洲车多数没有空调,因为欧洲不流行,在美国出售的欧洲车都配用美国空调。我把零件买下,并买了一本同年号的自行修理书,按书上的指引,把空调压力机安装好。右轮的杂音依然故我,我本来就怀疑问题不在空调机,再看书,有说及前轮杂音的检修办法。检查轮胎和轴承,轮胎是半新,并没有凹凸不平,把轮子拆下,发现轴承也正常,只好装回去。装回轴承时按书上指示在轴承空间填满“雪油”(机器用凡士林)。再开车发现,困扰了我半年多的右前轮杂音终于消失。我推想,杂音来源可以用中学物理来解释:右轮轴承“雪油”流失,有空间,空间的空气在车轮转动带动下有“满秋理”效应(Ventrura Ef-feet),产生吸力,把车轮外的空气吸入轴承,遂产生杂音。

又有一次,早上第一次开车打不着火,电瓶完全没电,用充电机充半小时就可以打着引擎,日间却没有问题,很容易打着,电瓶用了两年,一般电瓶应有4年寿命。把车开到我买电瓶的车行去检查,技师把仪表接到我买的电瓶的两极测量一番后说:“电瓶没有坏,是发电机坏了,要换。进口车发电机较贵,750元,两小时劳力。”我想,电瓶应是没有坏,我同意。但你没有开动引擎,怎能断定发电机坏掉呢?回家后,用电表在引擎转动下测量电瓶两极,电压是13伏特,发电机明显有发电。为何电瓶不保存电?我看见电瓶两极有白色粉末,我想这就是电瓶不充电的原因了。在中学时学过,电瓶的溶液是硫酸,电极是铅,白色的粉末是硫酸铅,硫酸铅不导电,结果电瓶充电不足。把白色粉末洗去,并把电极用苏打粉(就是厨房用的)溶液洗干净,之后车子再没有打不着引擎的问题。

笔者以上的经验,究竟是老美车行真的不懂,还是有意骗人,让读者去判断吧。但有一点是肯定的,如果要换零件,他们都会找藉口提高价钱。

 

张定兴

 

老师点评:

 

真正做到学以致用

 

《修车记》是张定兴同学发表在美国的《世界日报》上的一篇文章,他影印给我并叫我看后转给黄妙容老师。他在信中说:“记得黄老师教我化学时就说过我是很有潜质的学生,现在我把她教的知识用上了,她一定很高兴。”

今年6月校庆我亲自把这篇文章送给黄妙容老师,我们当老师的都为学生能在实践中应用中学基础知识解决实际困难感到高兴。张定兴同学不但会拿手术刀做精密的眼球晶体手术,而且会拿螺丝刀扳手拆装汽车,自己动手检修好汽车上的故障,可说是个一专多能,有智慧又肯实践的聪明仔。

由此可见,基础知识固然重要,但善于在实践中应用知识更重要。

这篇文章征得作者同意后登在我班纪念册上,供我们共同欣赏,实在是件幸事。

 

谭宝琦

 

读后随笔

 

我读了张定兴的文章真的很高兴!他现在是一位“大医生”了——眼科博士。竟然还记得“硫酸铅不导电”这个中学化学问题,而且做到活学活用、立竿见影,省回了750美元,我真的要给他打个“100分”。

张定兴在今年校庆日给我们放了投影片,我看到他以美国医生的身份去参加海湾战争的生活情景,印象十分深刻。他有这么丰富的生活经历,在我想象中,应该是一个成熟的中年人的样子了。但现实中,他竟是那么“学生气”,在谈吐中还带有一点“童稚”。和这样的学生在一起,我仿佛回到30多年前的省实校园,记起了1963年的八年级……我想,我怎么这么快就认老了呢?我和学生们还有许多机会见面呢。不是吗?

 

黄妙容

1999年9月1日

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017