注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

父亲走了(姚天民)  

2017-06-18 16:52:57|  分类: 雁过书斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲走了(姚天民) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

父亲走了

 

夜很靜,時鐘已敲過十一下,父親剛睡了不久又醒來,叫小保姆煮碗永吃不厭的廣東面,他一生在家吃早餐或宵夜總是面條為主。餐畢忽聞小保姆大聲呼喚,我急忙衝進父親房間,只見父親坐在沙發臉色蒼白,不一會他頭一低在我身邊走了,安詳地走了,再也喚不回來……此時房間的日歷永遠定格在1999年5月6日。在小保姆的幫助下我將父親安放在床上,用温水將他全身抹淨,再換上乾淨衣服,不復蓋臉孔和母親一起守候至天明。

父親對我一生影響甚深,他教我做人的原則應有博愛、厚道和孝道、是他帶我走進建築設計這行業。他特別愛讀書,抗戰時在澳門除了工作就躲在他伯父的私人藏書樓看書,一呆就半天。不論文學小說、推理小說、天文地理、歷史書籍尤其武俠小說都愛不釋手,所以常常傳授不少知識,使我一生受用。母親長期病臥在床,六十年代初家中已經沒有請保姆,我們姊弟還小,父親下班分擔家務後晚上還要回單位參加政治學習到九時多。雖然經歷“三反五反”、“文化大革命”的強烈衝擊,却始終保持心態平靜。

上世紀三十年代他大學畢業後曾經打算出國留學,但祖母不願他離開身邊遠渡重洋,孝順為大的他只有放棄。我與晚年的老爸有時似父子,有時似兄弟,有商量有討論。我們長大并已成家後,偶有事夜回家,父親總是等到我們開門回家後才安心睡覺。父親常說老來從子,遺憾的是在他的晚年我却離開廣州來美求學,他深知我是走他未能完成之路,雖然內心不願,然而他却忍受著思念和牽掛而無任何怨言,天下父母偉大啊!

在那陳舊的殯館里,父親安詳地躺在花束旁,我再次輕輕握著那冰冷的手作最後的道別,父親走了,乘仙鶴去了那遙遠的地方……相信將來在天堂能再相會。

告別詳容十七秋,趨庭一輩用無休。

慈恩厚德難當報,碧酒黃泉酹作酬。

 

                        姚天民

                       写于2016年

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017