注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘38(班史5)  

2017-06-24 07:53:19|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘38(班史5) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘38

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

班史5

 

小黄蜂

批评与表扬的刊物:我们知道,蜂的蜜会给人甜的感觉,可作营养物,当然是好的。但是蜂有它的短刺,能给人痛痒的感觉,那当然是不好的了。我们用“小黄蜂”作为批评与表扬的工具,这是十分恰当的。在六年级时,这个版刊诞生了,从六年级到七年级上学期的时间里,主要由麦国枢同学负责,在七年级下学期,由梁培福同学负责。由于同学们对班非常关心,所以都经常投稿,特别是黄凤清同学。在同学们的大力支持下,“小黄蜂”能迅速如意地反映班中情况。

小小讨论台:小小讨论台出现在“小黄蜂”时,我们班的同学讨论过“体育课是否要戴红领巾”的问题。

战斗的作用:对一切不良现象作坚决的斗争,作为一个新中国的学生是应该做到的。我们都应坚决反对一切恶劣的倾向和作风,要用开门见山,一针见血的办法,效果很好。从一些同学的来稿可以看到,同学们是能分清是非的,不少同学都能中肯地向别人提出意见,不少同学也能虚心地接受别人的意见,更好地改正自己的缺点,那些对集体置若罔闻或“厚脸皮”的人是极个别的。

 

值周报和膳堂报

我们班曾先后出过三次值周报和一次膳堂周报。由于各小组长的得力领导和同学们的努力,我们所出的值周报和膳堂周报都受到同学们的好评。

 

好人好事

我们班是一个团结友爱的集体。在六年级时,同学们热心帮助了一些家庭经济困难的同学,并且一向保持了拾金不昧的优良作风。

在学习雷锋以来,我们班掀起了一个学习雷锋的高潮,起初只是个别同学帮助当天值日生清洁,如马翔芬、荣建南、施柱英、陈文秀、马冰然、郭一枚等同学。后来内容逐渐丰富多彩,范围也扩大了,如:在1963年2月27日,部分女同学不怕累,上完劳动课后又去清理喷水池;又如第四组同学清洁科学楼下的花园;1963年2月26-27日,第二小组清理平山堂附近沟渠、厕所等;1963年2月25日,刘美德、张玫、潘小蕴、叶旭等搞好报纸架;1963年3月1日吴慧子、谢莹莹、徐建中、甄曼芸、黄凤清等打扫礼堂,并把毛主席像打扫干净。由于这样,我们班连续5天被值周报表扬。但是我们并没有骄傲,继续努力为学校做好事,并把这些工作全面化、经常化。如第四组的同学找到了肮脏的物理室和生物室,当同学们安静午睡的时候,当同学们高兴玩耍的时候,当同学们奔去吃饭的时候,他们就偷偷地在那里清洁起来,使那里的面貌焕然一新,并在那里栽上花,种上葡萄树。这样的事情不是一朝一夕可以做到的,而是要他们付出很大的劳动代价的。第三组的同学呢?他们找到了化学室,在课余时间,同学们就去打扫化学室,使那里停顿已久的空气又流动起来。在一次劳动课的时候,经过同学们的一番努力,把化学室彻底清洁干净了,把清理好的碎玻璃交给废品收购站。这个小组还设立了一个“节约箱”,他们随时收拾废铜、废铁、碎玻璃,做到废物利用。第二组的同学利用每天午睡前的时间去洗厕所,天天如此,一直坚持下来。第一组的同学每隔两三天就清洁一次科学楼的天台,把那里的落叶打扫干净。

我们班的同学都是较节约的,在同学们的要求下,小银行恢复了。同学们踊跃地把零钱积蓄起来,支援国家建设。对于零钱同学们是如此节约,同样他们捡到一二分钱也十分郑重地把它交给值日生或班长,然后上交学校处理。这种拾金不昧的精神是十分普遍的。如:1963年5月18日莫家骢拾到1分钱;3月16日吴慧子拾到5分钱;3月21日谢莹莹拾到5分钱;3月30日林明珠、徐建中拾到2角钱。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017