注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省实老三届

★感恩省实,难忘省实,我们共同度过的校园生活★

 
 
 

日志

 
 

班史永难忘43(班史10)  

2017-06-29 09:50:45|  分类: 难忘的班史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班史永难忘43(班史10) - 广东实验学校 - 省实老三届

 

班史永难忘43

 

编者按:一个班,竟然有自己编写的3年班史,这可能是省实历史上绝无仅有的班史。摆在小编案头的1994年6月编印,1999年6月再版的《广东实验中学八年(6)班(1960年-1963年)纪念册》,除了老师同学的文字外,还附有这个班的班史。从2017年5月16日起,我们将连载这本纪念册的文章,与大家一起重温省实的光荣传统,分享八年(6)班值得称道的班史。

 

班史10

 

劳动交响曲

汽车在先烈路上奔驰,路两旁的树木飞快地掠过,轻快极了。突然汽车一颠,车上紧接着就是一阵哄笑和说话声。车开得多快呀,正为我们的劳动而加大油门呢。今天的劳动干什么?开荒,好极了,拿出劲来干。要不是为遵守纪律,可能有的同学会唱起歌来呢。

到了沙河总站,我们下车了,沿着小路走向劳动的地方。由于太阳出来不久,草地上的露水还没有被蒸发掉,仿佛是绿色地毡上撒满了珍珠在闪闪发光。清爽的晨风迎面扑来,使你心旷神怡。这里沙河小学的学生还没有上课,在操场上喧闹游戏,农场里提炼牛奶的工厂发出“隆隆、嚓嚓”的响声。你会相信眼前的一切是一幅美丽的图画,你会相信我们正走入童话般的境界……

不一会,我们就到了不太高的土坡上,拿了锄头、铁锹等工具,精神饱满地投入开荒的战斗。

正好是初夏的天气,9点钟的太阳不算很热,但是劳动着的人会感到炎热,有的同学在稍歇时用手背擦了一下汗,又继续干了。凉爽的风像慰劳我们似的一阵一阵地从竹林那边吹来。这时候,一个亲切的声音传来了:麦国枢,来会师好不好?麦国枢同学把举高了的锄头狠狠地锄下,嗓音几乎与锄土声一齐迸发,“好,来吧!”他以即将胜利的口吻回答了何旭正同学的挑战,并稍稍打量了对方一下。何旭正同学的背心也湿透了,额上的汗珠有的顺着胳膊掉下来,黑色的脸上露出愉快的笑容。两人熟练地把锄头举高,锄落下时猛地把手缩到锄柄的尾端,抽出来的泥土就是一大块。两人锄着、锄着,当两把锄头差不多碰在一起时,他们对视着会心微微一笑,会师了!

锄土的声音有节奏地响着,风吹树叶声和鸟鸣声混在一起,形成歌唱劳动的交响乐。这些只有劳动着的我们才能真正体会到。可能正因为这样,没有一个同学说热,更没有一个同学说累,每个同学都踏踏实实地干着。在劳动中,你会经常听到这样的声音:“好了,你累啦,让我锄。”“不,不累……”但是,他的锄头终于被拿去了,可稍等一会,他又用同样的办法把锄头拿回来,继续投入战斗。

劳动的时候,我们真佩服陈主任和罗老师的锄土本领,又快又多。一听说他俩要比赛,我们便高兴极了,锄土的速度也加快了,像要跟他们协调一样。锄着锄着,罗老师突然高声说:我不是陈主任的对手,我服输了。我们哄笑了一阵,劲头更足了,一鼓作气开荒了14畦地。这时太阳已经当头照着,这开荒战斗亦宣布胜利结束了。对着我们双手劳动出来的成果,每个人脸上都露出胜利的微笑,用稳健的步伐踏上归途。

 

白云山旅行

1961年4月8日早晨,我们班的同学兴高采烈地回到学校,7点光景,我们集队向目的地白云山进发。一路上,同学们说说笑笑,好不快乐。我们来到金液池,那儿的风景迷人,美丽的小花长在葱翠、郁茂的绿草丛中,迎风摇摆;松树傲然挺立,茉莉花盛开着。春天,是美丽的,是百花齐放的。春天的金液池,又是多么美丽呀!

我们在金液池附近开文娱会,很多同学都表演了精彩的节目,有吹口琴的,有女声重唱的。有同学表演,也有老师表演。黄老师独唱山歌,蔡老师的海南调引人发笑。开完会,我们便吃饭。

接着我们去滴水岩,那儿好玩极了。周围高山壁立,松树像一张墨绿色的毯子盖在高山上,弯弯曲曲的小路直通上山顶,清澈的泉水慢慢地流着,形成了一个个的小潭。捷足先登的何耀华和一些男同学在一个高山顶上摇动着红旗,这个山是多么高啊!其他同学见了也沿着羊肠小道向山顶爬去,刚走了一半路,很多同学就累得要命了,但是大家还是坚持到底。终于,我们全部登上了高高的山顶,向周围看下去,祖国河山是多么壮美啊!近处,高大的烟囱冒着烟,工人叔叔在辛勤劳动;远处,嫩绿的稻秧像一块美丽的天鹅绒,苹果绿的生菜像厚厚的毯子盖在田野上,珠江像一条银带,围绕着整个广州城。同学们都不禁赞叹:多美丽的景色呀!一个共同的心愿在大家心里油然而生:要好好学习,将来更好地为人民服务。给我们祖国美丽的河山再添上耀眼的色彩。

我们走下山,快步走向山泉边,先把手洗干净,然后喝了口清泉,甜滋滋的。要不是明天要上课,我们还不愿走呢!离开滴水岩,我们又来到白云仙馆,而且在那儿照相,快乐极了。

的确,谁不觉得这是快乐的一天呢?但是也只有在社会主义国家里,在毛泽东时代的少年儿童,才会有这样的一天。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017